Андрей Везалий

Везалий Андрей (Vesalius Andreas, 1515–1564) — ученый эпохи Возрождения, основоположник современной анатомии.

Родился в Брюсселе в семье королевского аптекаря. Окончил Лувенский университет, затем изучал медицину в Париже, где был учеником знаменитого анатома Якова Сильвия.

В 1537 году Везалий возвратился в Лувен, продолжал заниматься анатомией, с опасностью для жизни добывая трупы.

В 1537 году уехал в Падую, получил там звание доктора медицины и был назначен профессором кафедры хирургии и анатомии Падуанского университета.

В 1538 году Везалием опубликованы «Шесть анатомических таблиц» («Tabulae Anatomicae sex»), созданных совместно с художником Стефаном ван Калькаром.

В 1543 году в Базеле вышел главный труд Везалия «О строении человеческого тела в семи книгах» («De Humani Corporis Fabrica Librorum Septem»), основанный на вскрытии и препарировании человеческих трупов и содержавший критику ошибочных взглядов Клавдия Галена. В том же году опубликовано краткое извлечение из этого труда — «Эпитом» («De Humani Corporis Fabrica Librorum Epitome»).

Ожесточённые нападки противников вынудили Андрея Везалия покинуть Падуанский университет и занять пост придворного врача Карла V, а затем его сына Филиппа II.

В 1559 году Андрей Везалий переезжает в Мадрид. Лишённый возможности заниматься анатомией, преследуемый клеветой, он сжигает часть своих рукописей и в 1564 году совершает паломничество в Палестину. На обратном пути после кораблекрушения Везалий попал на остров Занте в Ионическом море, где вскоре умер.

Андрей Везалий
  • Вена Везалия — эмиссарная вена, проходящая через отверстие Везалия.
  • Кость Везалия [1] — добавочная кость запястья, образующаяся у основания V пястной кости.
  • Кость Везалия [2] — добавочная кость предплюсны, образующаяся при обособлении бугристости V плюсневой кости.
  • Кость Везалия [3] — сесамовидная кость (fabella), расположенная в самом начале наружной головки икроножной мышцы.
  • Отверстие Везалия (венозное отверстие, foramen venosum) — непостоянное отверстие в большом крыле клиновидной кости, расположенное между круглым и овальным отверстиями; через это отверстие проходит эмиссарная вена.
  • Связка Везалия (паховая связка, пупартова связка, фаллопиева связка, ligamentum inguinale) — свободный край апоневроза наружной косой мышцы живота между передней верхней подвздошной остью и лобковым бугорком.

Библиография

Andreae Vesalii Tabulae Anatomicae sex. — Venetiis, 1538

Andreas Vesalius. De Humani Corporis Fabrica Libri Septem. — Basileae, 1543

Andreae Vesalii Chirurgia magna in septem libros digesta. — Venetiis, 1569



Скребни

Скребни

Скребни, или акантоцефалы (Acanthocephala) — небольшая группа цилиндрических паразитических червей, не имеющая близкородственных видов. Размеры акантоцефалов разных видов сильно различаются, от имеющих всего несколько миллиметров в длину до Gigantorhynchus gigas,...

Повседневные чудеса коллоидной химии

Повседневные чудеса коллоидной химии

За названием «коллоидная химия» скрывается область науки, ставшая, в своё время, революционной и давшая объяснение многим явлениям, которые мы наблюдаем каждый день, но до того не знали почему они происходят....

Акация

Акация

Акация (Acacia Mill.) — род тропических и субтропических деревьев и (реже) кустарников из подсемейства Мимозовых (Mimosaceae) семейства Бобовые (Fabaceae/Leguminosae), содержащий большое количество видов. Насчитывают около 450 видов акаций, произрастающих в...