Гертвиг Рихард (Hertwig Richard, 1850–1937) — немецкий зоолог, профессор Мюнхенского университета.

В 1870–90-х годах совместно со своим братом Оскаром Гертвигом занимался морфологией кишечнополостных, работал над теорией зародышевых листков и теорией целома.

Исследование простейших привело Рихарда Гертвига к мысли о существовании нормального соотношения между объёмами ядра и цитоплазмы клеток. Известны также его работы по определению пола (1904–1906).

  • Теория Гертвига (внутриклеточная теория ядерно-цитоплазменного отношения) — теория о факторах, непосредственно определяющих наступление митоза. Основана на представлении о постоянстве соотношения веществ ядра и цитоплазмы в клетке; в случае его нарушения в связи с возрастанием количества ядерного вещества вследствие преобладания в ядре синтетических процессов наступает клеточное деление. Установлено, однако, что хотя значение соотношения ядерного и цитоплазматического веществ в жизнедеятельности клетки, несомненно, велико, синтез ядерного вещества не сопровождается митозом.

Библиография

Hertwig R. Über das Wechselverhältnis ven Kern und Protoplasma. / Sitzungsber. Ges. München — 1903 — Bd. 18 — H. 1 — s. 77-100.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...