Гис Вильгельм (младший) (His Wilhelm, 1863–1934) — немецкий врач и анатом.

Родился в Базеле. Медицинское образование получил в Лейпциге, Берне, Страсбурге и Женеве.

С 1902 года Гис — профессор медицины в Базеле, с 1906 года — в Гёттингене и с 1907 года — в Берлине. В 1890–1894 годах описал предсердно-желудочковый пучок проводящей системы.

Вильгельм Гис занимался также вопросами эмбриологии сердечно-сосудистой системы и историей медицины.

  • Пучок Гиса (предсердно-желудочковый пучок, fasciculus atrioventricularis) — пучок волокон предсердно-желудочковой проводящей системы, идущий от предсердно-желудочкового узла по межжелудочковой перегородке и делящийся на правую и левую ножки.
  • Треугольная складка Гиса — дупликатура слизистой оболочки, свисающая с задней поверхности нёбно-язычной дужки и прикрывающая нижнелатеральную поверхность нёбной миндалины.
  • Угол Гиса — угол между стенками пищевода и медиальной стороной свода желудка, величина которого колеблется от 20° до 90° в зависимости от ширины грудной клетки; величина угла сказывается на скорости перехода пищи из пищевода в желудок.

Библиография

His W. (junior). Die Tätigkeit des embryonalen Herzens und deren Bedeutung für die Lehre von der Herzbewegung beim Menschen. — Leipzig, 1893.

His W. Anatomische Nomenclatur. / Arch. Anat. und Entwickelunggeschicht. Suppl. — 1895.



Эскулап

Эскулап

Эскулап (Aesculapius, греч. Асклепий [Ἀσκληπιός]) — легендарный греческий бог медицины, сын Аполлона и нимфы Корониды.

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой.

Ингаляции

Ингаляции

Ингаляции — лечебные процедуры; способ введения в организм главным образом лекарственных веществ (посредством вдыхания летучих жидкостей и газов) через верхние дыхательные пути.