Глиссон Фрэнсис (Glisson Francis, 1597–1677) — английский врач и анатом.

Родился в Рэмписхэме (Дорсет). Медицинское образование получил в Кембридже.

С 1636 года Глиссон — профессор медицины Кембриджского университета. Один из основателей Королевского общества хирургов и его президент с 1667 года по 1669 год.

Фрэнсис Глиссон занимался изучением сердечно-сосудистой системы, строения внутренних органов, в 1654 году опубликовал труд «Анатомия печени», в котором описал строение и кровоснабжение этого органа.

  • Капсула Глиссона (глиссонова сумка, фиброзная оболочка печени, tunica fibrosa hepatis) — фиброзная оболочка, покрывающая печень, сращённая с висцеральной брюшиной и проникающая в глубь паренхимы печени в области её ворот.
  • Сфинктер Глиссона (сфинктер Одди, сфинктер печёночно-поджелудочной ампулы, musculus sphincter ampullae hepatopancreaticae) — мышечный жом, расположенный у места впадения желчного протока и протока поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку.

Библиография

Glisson F. Anatomie hepatis cui praemittuntur quaedem ad rem anatomicum aniverse spectantia, et nonnula de Lymphae Ductibus subjiciuntur. — London, 1654.



Агава

Агава

Агава — большой род растений семейства Амарилиссовые (подсемейства Агавовые), в основном происходящих из Мексики, но встречающиеся также в южных и западных штатах США, а также в Центральной и тропической Южной...

Эскулап

Эскулап

Эскулап (Aesculapius, греч. Асклепий [Ἀσκληπιός]) — легендарный греческий бог медицины, сын Аполлона и нимфы Корониды.

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой.