Голль Фридрих (Goll Friedrich, 1829–1903) — швейцарский анатом, невролог и физиолог.

Родился в Цюрихе.

Работал под руководством Карла Людвига и Ганса Келликера в Цюрихе, Рудольфа Вирхова — в Берлине, Клода Бернара — в Париже.

С 1862 года по 1869 год Голль — профессор анатомии в Цюрихе.

В 1868 году в книге «О тонкой анатомии спинного мозга» Фридрих Голль дал описание проводников глубокой чувствительности в задних канатиках спинного мозга.

  • Пучок Голля (тонкий пучок, fasciculus gracilis) — пучок нервных волокон, начинающихся от клеток спинномозговых узлов, идущий в составе заднего канатика спинного мозга и заканчивающийся в тонком ядре продолговатого мозга; относится к проводящим путям проприоцептивной и тактильной чувствительности.
  • Ядро Голля (ядро тонкого пучка, nucleus gracilis) — ядро, расположенное на дорсальной поверхности продолговатого мозга; место окончания тонкого пучка.

Библиография

Goll F. Zur fernere Anatomie der Medulla spinalis. — Zürich, 1868.

Goll F. Beitrage zur feineren Anatomie des menschlicher Rückenmarks. / Denkschr. med. chir. Ges. (Zurich), 1860 — s. 130.



Агава

Агава

Агава — большой род растений семейства Амарилиссовые (подсемейства Агавовые), в основном происходящих из Мексики, но встречающиеся также в южных и западных штатах США, а также в Центральной и тропической Южной...

Эскулап

Эскулап

Эскулап (Aesculapius, греч. Асклепий [Ἀσκληπιός]) — легендарный греческий бог медицины, сын Аполлона и нимфы Корониды.

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой.