Гольцкнехт Гвидо (Holzknecht Guido, 1872–1931) — австрийский рентгенолог.

В 1889 году окончил медицинский факультет Венского университета. Работал в клинике университета.

В 1904 году Гольцкнехт впервые стал читать лекции по рентгенологии в Венском университете. В 1901 году создал первое руководство по рентгенологическому исследованию органов грудной клетки, в 1902 году сконструировал прибор для измерения дозы лучей (хроморадиометр).

Всю свою научную и врачебную деятельность Гвидо Гольцкнехт посвятил новой области медицины — рентгенологии. Обосновал методику и технику рентгеновского исследования органов грудной и брюшной полостей. Создал венскую школу рентгенологов.

  • Пространство Гольцкнехта (ретрокардиальное пространство, spatium retrocardiacum) — пространство между задней поверхностью сердца и передней поверхностью позвоночника.
  • Признак Гольцкнехта — смещение рентгеновской тени органов средостения при форсированном вдохе в сторону частично спавшегося лёгкого, а при выдохе — в противоположную сторону.

Библиография

Holzknecht G. Die Röntgenologische Diagnostik der Erkrankungen der Brusteingeweide. — Hamburg, 1901.

Holzknecht G. Einstellung zur Röntgenologie. — Wien, 1927.



Эскулап

Эскулап

Эскулап (Aesculapius, греч. Асклепий [Ἀσκληπιός]) — легендарный греческий бог медицины, сын Аполлона и нимфы Корониды.

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой.

Ингаляции

Ингаляции

Ингаляции — лечебные процедуры; способ введения в организм главным образом лекарственных веществ (посредством вдыхания летучих жидкостей и газов) через верхние дыхательные пути.