Горнер Вильям (Horner William Edmonds, 1793–1853) — американский анатом, хирург, патолог.

Родился в Варрентауне (Вирджиния). Медицинское образование получил в академии Чарлза О'Нейла (1809–1812), а затем в Пенсильванском университете.

В 1813–1815 годах Горнер работал практическим врачом на своей родине в штате Вирджиния, а в 1815–1819 годах — в Филадельфии, одновременно исполняя обязанности прозектора анатомии в Пенсильванском университете.

В 1819–1831 годах — адъюнкт-профессор по анатомии, в 1831–1853 годах — профессор анатомии, член анатомического и хирургического обществ.

В 1829 году Вильям Горнер написал первое американское руководство по патологии, основал анатомический музей при университете. Изучал анатомию мышечной системы.

  • Мышца Горнера (слёзная часть круговой мышцы глаза, pars lacrimalis musculi orbicularis oculi) — совокупность мышечных пучков круговой мышцы глаза, охватывающих спереди и сзади слёзный мешок и расширяющий его при своём сокращении.

Библиография

Horner W. Lessons in Practical Anatomy. Philadelphia, 1823.

Horner W. Treatise on Special and General Anatomy. — Philadelphia, 1826.

Horner W. E. Description of a small muscle at the internal commisure of the eyelids. / Phil. J. Med. Phys. Sci. — 1824 — Vol. 8 — p. 70-80.



Альбуминурия

Альбуминурия

Альбуминурия — термин, означающий появление белка в моче. Наличие белка в моче может быть обусловлено различными патологическими состояниями, из которых наиболее частыми причинами служат заболевания почек, острые состояния, венозный застой.

Что значит быть левшой

Что значит быть левшой

Вы правша? Возможно, вам так только кажется. Существует один шанс из десяти, что вы амбидекстр, «двурушный», и сами не знаете этого. Если это так, то вы с лёгкостью освоите владение...

Альбумин

Альбумин

Альбумин (от латинского albus — «белый») — органическое вещество, принадлежащее к группе белковых соединений (альбуминов или альбуминатов) имеющих очень сложный химический состав.