Губарев Александр Петрович (1855–1931) — акушер-гинеколог, родился в Москве, в 1882 году окончил медицинский факультет Московского университета и был оставлен для усовершенствования.

До 1893 года выполнял прозекторскую работу на кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии, а затем на кафедре анатомии у Д. Зернова. Одновременно работал в области гинекологии в клинике Снегирёва.

В 1887 году защитил докторскую диссертацию «Хирургическая анатомия брюшной полости и операции при внутреннем ущемлении кишок».

С 1893 года по 1897 год возглавлял акушерско-гинекологическую кафедру Тартуского университета, а затем перешёл в гинекологическую клинику Московского университета.

С 1901 года по 1922 год — директор этой клиники.

В 1910 году А. П. Губарев опубликовал классическое «Руководство по оперативной гинекологии и основам абдоминальной хирургии».

  • Заслонка Губарева — см. «Заслонка Брауна».

Библиография

Gubarev A. P. Über den Verschluss des menschlichen Magens an der Cardia. / Arch. Anat. Physiol. (Leipzig) — 1886-1887 — Anat. Abt. — s. 397-402.



Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления. Без присутствия септической микрофлоры абсцесс не возникает. Любой остро протекающий абсцесс содержит...

Аборт и Закон в истории

Аборт и Закон в истории

Аборт (от латинского aboriri — «не рождаться») — в акушерстве, преждевременное отделение и выведение содержимого беременной матки. В принятой терминологии преждевременные роды называются «невынашиванием беременности» (после 28 недель), до этого...