Гутри Георг (Guthrie Georg James, 1785–1856) — английский хирург и анатом.

Родился в Вакефильде. Медицинское образование получил в медицинской школе в Лондоне.

В 1800 году Гутри получил назначение в армию в качестве полкового врача. Вначале служил в Северной Америке, а затем принимал участие в сражениях с Наполеоном, в частности в битве при Ватерлоо.

В 1827 году был назначен хирургом в Вестминстерском госпитале (Лондон), а позже избран членом Королевского общества хирургов. С 1833 года по 1843 году — президент Королевского общества хирургов.

Георг Гутри занимался исследованием хирургической анатомии органов малого таза.

  • Мышца Гутри (сфинктер мочеиспускательного канала, sphincter urethrae) — дугообразные волокна глубокой поперечной мышцы промежности, окружающие перепончатую часть мочеиспускательного канала и сжимающие его.

Библиография

Guthrie G. J. On two new muscles of the membranous portion of the urethra. / Lond. Med. and Surg. J. — 1833 — Vol. 3 — p. 491-496.

Guthrie G. J. On the anatomy and diseases of the neck of the bladder. — London, 1834.



Эскулап

Эскулап

Эскулап (Aesculapius, греч. Асклепий [Ἀσκληπιός]) — легендарный греческий бог медицины, сын Аполлона и нимфы Корониды.

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой.

Ингаляции

Ингаляции

Ингаляции — лечебные процедуры; способ введения в организм главным образом лекарственных веществ (посредством вдыхания летучих жидкостей и газов) через верхние дыхательные пути.