Гудаута (Грузия) — приморский климатический курорт в Гудаутском районе Абхазии; город, железнодорожная станция в 37 км к северо-западу от Сухуми и в 43 км к юго-востоку от Гагры.

Курорт Гудаута расположен на Черноморском побережье Кавказа. К северу от курорта находится Бзыбский хрибет Большого Кавказа.

Растительность в Гудауте представлена в основном культурными насаждениями (в том числе городской парк), преобладают пальмы, магнолии, южные хвойные породы, цитрусовые и другие.

Лечение

Мягкий климат, тёплое море, пляжи из песка и гравия, живописные окрестности издавна привлекали в Гудауту отдыхающих.

В 90-х годах XIX века здесь началось интенсивное строительство дач.

Вскоре началось использование курортных ресурсов Гудауты и на научной основе.

Основные методы лечения на курорте — аэрогелиотерапия и талассотерапия (купальный сезон — с мая по ноябрь). Кроме того, применяют лечебную физкультуру, физиотерапию, искусственные радоновые ванны, терренкур и др.

Показания к лечению в санатории

Лечение в санатории на курорте Гудаута показано больным с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем, органов дыхания (нетуберкулёзного характера; за исключением бронхиальной астмы).

Климат

Климат субтропический влажный, сходен с климатом Сухуми, но отличается несколько большей влажностью воздуха и большей прохладой.

Зима очень мягкая, бесснежная; средняя температура января 5° С; температура ниже 0° С устанавливается редко, главным образом при резком вторжении холодных воздушных масс. Весна ранняя, с преобладанием тёплой, солнечной погоды. Лето очень тёплое; средняя температура августа 23° С. Высокие температуры летом переносятся легко благодаря хорошо выраженным морским и береговым бризам. Осень продолжительная, тёплая.

Осадков выпадает 1450 мм в год, главным образом поздней осенью и зимой. Средняя годовая относительная влажность 75%.

Температура воды в море летом 24-25° С.

Туризм и экскурсии

Для отдыхающих и туристов интересны экскурсии по окрестностям курорта Гудаута, в 4 км к северу от которого, в селе Лыхны, — архитектурный комплекс: руины дворцового сооружения, колокольня и купольный храм (X-XI века) с росписью XIV века.



Что вы знаете об очках?

Что вы знаете об очках?

1. Почему некоторым людям приходится носить очки? 2. Что такое «астигматизм»? 3. Почему пожилым людям часто требуется две пары очков — одна «для дали», другая — для чтения? 4. Что...

Уксус и уксусная кислота

Уксус и уксусная кислота

Уксусная кислота — одна из важнейших органических кислот, бесцветная прозрачная жидкость кислого вкуса с резким специфическим запахом. Уксусная кислота чрезвычайно распространена в быту, входит в состав препаратов, оказывающих прижигающее действие...

Кристаллы: Бриллианты и соль

Кристаллы: Бриллианты и соль

Самый знаменитый драгоценный камень — Кохинур, древний индийский алмаз с кровавой историей, находящийся во владении английской короны, и самый крупный алмаз — Куллинан, также принадлежащий Её Величеству — такие же...