Декарт Рене (Descartes Rene, 1596–1650) — французский философ, математик, физик, физиолог.

Образование получил в колледже Ла-Флеш в провинции Анжу. Более 20 лет прожил в Голландии. В 1649 году переселился в Стокгольм.

В течение многих лет Декарт производил анатомические наблюдения, вскрытия и опыты по экспериментальной эмбриологии. В трактате «О человеке» повторил описание новой тогда теории кровообращения Вильяма Гарвея, несколько усилив её механический характер.

Рене Декарт самостоятельно разработал схему безусловного рефлекса.

  • Орган Декарта (пинеальная железа, шишковидное тело, эпифиз мозга, corpus pineale) — железа внутренней секреции, представляющая собой образование треугольно-овальной формы, расположенное в промежуточном мозге (в области эпиталамуса).

Библиография

Декарт Рене. Избранные произведения. — М.: Госполитиздат, 1950.



Агава

Агава

Агава — большой род растений семейства Амарилиссовые (подсемейства Агавовые), в основном происходящих из Мексики, но встречающиеся также в южных и западных штатах США, а также в Центральной и тропической Южной...

Эскулап

Эскулап

Эскулап (Aesculapius, греч. Асклепий [Ἀσκληπιός]) — легендарный греческий бог медицины, сын Аполлона и нимфы Корониды.

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой.