Декарт Рене (Descartes Rene, 1596–1650) — французский философ, математик, физик, физиолог.

Образование получил в колледже Ла-Флеш в провинции Анжу. Более 20 лет прожил в Голландии. В 1649 году переселился в Стокгольм.

В течение многих лет Декарт производил анатомические наблюдения, вскрытия и опыты по экспериментальной эмбриологии. В трактате «О человеке» повторил описание новой тогда теории кровообращения Вильяма Гарвея, несколько усилив её механический характер.

Рене Декарт самостоятельно разработал схему безусловного рефлекса.

  • Орган Декарта (пинеальная железа, шишковидное тело, эпифиз мозга, corpus pineale) — железа внутренней секреции, представляющая собой образование треугольно-овальной формы, расположенное в промежуточном мозге (в области эпиталамуса).

Библиография

Декарт Рене. Избранные произведения. — М.: Госполитиздат, 1950.



Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления. Без присутствия септической микрофлоры абсцесс не возникает. Любой остро протекающий абсцесс содержит...

Аборт и Закон в истории

Аборт и Закон в истории

Аборт (от латинского aboriri — «не рождаться») — в акушерстве, преждевременное отделение и выведение содержимого беременной матки. В принятой терминологии преждевременные роды называются «невынашиванием беременности» (после 28 недель), до этого...