Евстахий Бартоломео (Eustachi [Eustachio, Eustachius] Bartolomeo, 1510–1574) — анатом эпохи Возрождения.

Родился в Сан Северино да Мариано. Образование получил в Риме на медицинском факультете знаменитого университета Sapienza.

С 1539 года работал городским врачом на родине, а позже — у герцога Урбино.

Громадный интерес к классической древности побудил Бартоломео Евстахия занять в Риме должность архивариуса-библиотекаря при дворе одного из кардиналов, где он имел возможность заниматься гуманитарными науками и математикой.

В 1549 году Евстахий был приглашён на кафедру анатомии в родной университет. В начале своей профессорской деятельности он выступал как искренний сторонник Клавдия Галена и защищал его учение от нападок Андрея Везалия и его последователей. Однако, под влиянием объективных исследований Евстахий постепенно отошел от старых галеновских догм и стал активно участвовать в создании основ новой медицинской науки.

Бартоломео Евстахий провёл многочисленные и разносторонние анатомические исследования. Изучил и описал многие органы человека и животных: сердце, артерии и веиы, почки, грудной лимфатический проток, зубы, мышцы лица, глотки, шеи, симпатическую нервную систему. Известны и важны его исследования органа слуха.

Результаты многолетней научной деятельности Бартоломео Евстахий готовился опубликовать в большом иллюстрированном анатомическом сочинении, которое он, однако, не завершил. Частично оно было напечатано в Венеции под названием «Анатомические письма об органе слуха» (1562). Некоторые таблицы были найдены и опубликованы только в 1714 году Джованни Ланцизи.

  • Евстахиева заслонка (заслонка нажней полой вены, сильвиев клапан, valvula venae cavae inferioris) — тонкая складка эндокарда, тянущаяся от нижнего края отверстия нижней полой вены к медиальной стенке предсердия; у зародыша направляет струю крови к овальному отверстию, у взрослого — частично редуцирована.
  • Евстахиева миндалина (трубчатая миндалина, tonsilla tubaria) — парная миндалина, расположенная на боковой стенке носовой части глотки у глоточного отверстия слуховой трубы.
  • Евстахиева мышца (мышца, напрягающая барабанную перепонку; musculus tensor tympani) — мышца среднего уха, начинающаяся от хрящевой стенки слуховой трубы, стенки мышечно-трубного канала, ости клиновидной кости, каменистой части височной кости и прикрепляющаяся к рукоятке молоточка вблизи его шейки; напрягает барабанную перепонку.
  • Евстахиева труба (слуховая труба, tuba auditiva) — костно-хрящевой канал, соединяющий барабанную полость с носовой частью глотки.

Библиография

Eusctachi Bartolomeo. De auditus organis. — Venice, 1562.

Eusctachi B. Opuscula anatomica. Venice, 1563.

Eusctachi B. Tabulae anatomicae. Rome, 1714.



Что вы знаете об очках?

Что вы знаете об очках?

1. Почему некоторым людям приходится носить очки? 2. Что такое «астигматизм»? 3. Почему пожилым людям часто требуется две пары очков — одна «для дали», другая — для чтения? 4. Что...

Уксус и уксусная кислота

Уксус и уксусная кислота

Уксусная кислота — одна из важнейших органических кислот, бесцветная прозрачная жидкость кислого вкуса с резким специфическим запахом. Уксусная кислота чрезвычайно распространена в быту, входит в состав препаратов, оказывающих прижигающее действие...

Кристаллы: Бриллианты и соль

Кристаллы: Бриллианты и соль

Самый знаменитый драгоценный камень — Кохинур, древний индийский алмаз с кровавой историей, находящийся во владении английской короны, и самый крупный алмаз — Куллинан, также принадлежащий Её Величеству — такие же...