Жаржавей Жан (Jarjavay Jean François, 1815–1868) — французский анатом и хирург.

Родился в Савиньяк лес Еглиз (Дордонь). Медицинское образование получил в Париже, где затем работал врачом.

С 1859 года — профессор анатомии и хирургии медицинского факультета Парижского университета.

Жан Жаржавей изучал хирургическую анатомию органов малого таза. Автор руководства по хирургической анатомии (1852–1854).

  • Мышца Жаржавея (седалищно-пещеристая мышца, musculus ischiocavernosus) — мышца промежности, идущая от седалищного бугра в нижней ветви седалищной кости к белочной оболочке пещеристого тела полового члена или клитора; сжимает пещеристое тело и сдавливает тыльную вену полового члена или клитора.
  • Связки Жаржавея (прямокишечно-маточные связки, ligamenta rectouterinae) — связки, расположенные по ходу одноименных мышц между маткой и нижней частью прямой кишки.

Библиография

Jarjavay J. Traite d'anatomie chirurgicale, ou de l'anatomie dans ses rapports avec la pathologie externe et la médicine opértoire. — Paris, 1852-1854.



Агава

Агава

Агава — большой род растений семейства Амарилиссовые (подсемейства Агавовые), в основном происходящих из Мексики, но встречающиеся также в южных и западных штатах США, а также в Центральной и тропической Южной...

Эскулап

Эскулап

Эскулап (Aesculapius, греч. Асклепий [Ἀσκληπιός]) — легендарный греческий бог медицины, сын Аполлона и нимфы Корониды.

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой.