Захарьин Григорий Антонович (1829–1897) — клиницист-терапевт, в 1852 году окончил медицинский факультет Московского университета.

В 1854 году защитил докторскую диссертацию на тему о послеродовых заболеваниях.

В 1856 году находился на стажировке за границей.

С 1862 года — экстраординарный профессор факультетской терапевтической клиники в Москве, а с 1864 года по 1896 год — ординарный профессор и директор факультетской терапевтической клиники.

В 1889 году Г. А. Захарьин впервые связал повышенную чувствительность различных участков кожи с патологическим состоянием внутренних органов, что в дальнейшем (1893–1896) было детально изучено Генри Гедом.

  • Зоны Захарьина–Геда — области кожи, в которых при заболеваниях определенных внутренних органов возникают отраженные боли, а также болевая и температурная гиперестезия (см. «Области Геда»).

Библиография

Захарьин Г. А. Клинические лекции. Вып. 1-4. — М., 1889-1894.



Альбуминурия

Альбуминурия

Альбуминурия — термин, означающий появление белка в моче. Наличие белка в моче может быть обусловлено различными патологическими состояниями, из которых наиболее частыми причинами служат заболевания почек, острые состояния, венозный застой.

Что значит быть левшой

Что значит быть левшой

Вы правша? Возможно, вам так только кажется. Существует один шанс из десяти, что вы амбидекстр, «двурушный», и сами не знаете этого. Если это так, то вы с лёгкостью освоите владение...

Альбумин

Альбумин

Альбумин (от латинского albus — «белый») — органическое вещество, принадлежащее к группе белковых соединений (альбуминов или альбуминатов) имеющих очень сложный химический состав.