Инграссиас Джованни (Ingrassias Giovanni Filipo, 1510–1580) — профессор медицины и анатомии в Неаполе.

Современники называли Джованни Инграссиаса «сицилийским Гиппократом» в период пребывания на Сицилии в качестве архиатра острова, где он прославился активной деятельностью в борьбе с эпидемией чумы в 1575–1577 годах.

Лекции Инграссиаса привлекали слушателей из многих стран Европы, он внёс большой вклад в изучение скелета человека и исправил многие неточности в остеологии Клавдия Галена. Наиболее значительной его книгой является «Замечание к книге о костях», которая была издана в 1603 году, уже после смерти автора.

  • Выступ Инграссиаса (ость клиновидной кости, spina ossis sphenoidalis) — заострённая костная пластинка в области большого крыла клиновидной кости черепа.

Библиография

Ingrassias G. F. In Galeni librum de ossibus commentaria nunc primum sedulo in lucem edita, et apte naturam imitantibus iconibus insignita; guibus appositus est graecus. Galeni contextus, una cum nova et fideli ejusdem Ingrassiae in latinum versione. — Palermo, 1603.



Альбуминурия

Альбуминурия

Альбуминурия — термин, означающий появление белка в моче. Наличие белка в моче может быть обусловлено различными патологическими состояниями, из которых наиболее частыми причинами служат заболевания почек, острые состояния, венозный застой.

Что значит быть левшой

Что значит быть левшой

Вы правша? Возможно, вам так только кажется. Существует один шанс из десяти, что вы амбидекстр, «двурушный», и сами не знаете этого. Если это так, то вы с лёгкостью освоите владение...

Альбумин

Альбумин

Альбумин (от латинского albus — «белый») — органическое вещество, принадлежащее к группе белковых соединений (альбуминов или альбуминатов) имеющих очень сложный химический состав.