Иосифов Гордей Максимович (1870–1933) — анатом, родился во Владикавказе, медицинское образование получил в Харькове.

В 1894 году окончил Харьковский университет и был оставлен на кафедре нормальной анатомии в должности помощника прозектора у профессора М. А. Попова.

В 1899 году защитил докторскую диссертацию.

В 1904 году работал в анатомических институтах и музеях Мюнхена, Цюриха, Павии, Парижа.

В 1906 году избран заведующим кафедрой нормальной анатомии Томского университета, с 1923 года заведовал кафедрой анатомии Воронежского медицинского института.

Основные труды Г. М. Иосифова посвящены морфологии лимфатической системы. Разработал методы инъекции глубоких лимфатических сосудов, предложил способ сохранения препаратов и трупов в герметически закрытых пространствах без жидкости.

В 1914 году опубликовал монографию «Лимфатическая система человека с описанием аденоидов и органов движения лимфы».

Является основоположником большой школы советских лимфологов, из которой вышли Д. А. Жданов, Н. А. Курдюмов, В. Н. Надеждин, А. П. Азбукин и др.

  • Жидкость Иосифова для фиксации — жидкость, используемая для сохранения отдельных конечностей, человеческих торсов и прочих объёмных препаратов; состоит из денатурированного этилового спирта (5000 мл), формалина (400 мл), фенола (200 г) и глицерина (500 мл).
  • Жидкость Иосифова для инъекции лимфатических сосудов — жидкость, состоящая из китайской туши (10 г), желатина (20 г) и воды (100 мл). Впервые тушь для инъекции лимфатических сосудов предложил в 1877 году Н. Ф. Высоцкий, а Г. М. Иосифов в 1900–1904 годах усовершенствовал пропись, добавив желатин.


Эволюция и радиация

Эволюция и радиация

В начале развития учения об эволюции о ней можно было сказать только то, что она происходит. Похороненные в глубине земли окаменелости и отпечатки ясно свидетельствовали об этом. Некоторые рудиментарные органы...

Скребни

Скребни

Скребни, или акантоцефалы (Acanthocephala) — небольшая группа цилиндрических паразитических червей, не имеющая близкородственных видов. Размеры акантоцефалов разных видов сильно различаются, от имеющих всего несколько миллиметров в длину до Gigantorhynchus gigas,...

Повседневные чудеса коллоидной химии

Повседневные чудеса коллоидной химии

За названием «коллоидная химия» скрывается область науки, ставшая, в своё время, революционной и давшая объяснение многим явлениям, которые мы наблюдаем каждый день, но до того не знали почему они происходят....