Гульрипш (Грузия) — приморский климатический курорт в Гульрипшском районе Абхазии; посёлок городского типа в 12 км к югу от Сухуми и в 4 км к северо-западу от железнодорожной станции Дранда.

Благоприятные климатические условия Гульрипш и перспективность использования их с лечебными целями ещё в XIX веке привлекли к себе внимание.

В 1902 году Н. Н. Смецкой построил здесь санаторий для лечения больных с туберкулёзом лёгких.

В 1913 году им был построен 2-й корпус.

Во время 1-й мировой войны санаторий был превращён в военный госпиталь.

Курорт Гульрипш расположен на Черноморском побережье Кавказа. С севера и северо-востока курорт окружают хребты Большого Кавказа: Бзыбский, Абхазский и Кодорский.

Растительность в районе Гульрипш представлена главным образом плодовыми (цитрусовые, виноградники и другие) и декоративными насаждениями. На территории курорта — парк.

Лечение

Основной лечебный метод, используемый в Гульрипш, — климатотерапия (главным образом в виде аэрогелиотерапии).

Показания к лечению в санатории

Лечение в санатории на курорте Гульрипш показано при активных формах туберкулёза лёгких.

Климат

Климат субтропический, характеризуется меньшей, чем на многих курортах Черноморского побережья Кавказа, влажностью воздуха, большим числом солнечных дней, отсутствием сильных ветров.

Зима очень мягкая, бесснежная; средняя температура января 6° С. Лето тёплое; средняя температура августа 23° С. Морской и береговые бризы умеряют летнюю жару.

Осадков выпадает 1400 мм в год, главным образом поздней осенью и зимой. Средняя годовая относительная влажность 72%. Число часов солнечного сияния 2100 в год.



Альбуминурия

Альбуминурия

Альбуминурия — термин, означающий появление белка в моче. Наличие белка в моче может быть обусловлено различными патологическими состояниями, из которых наиболее частыми причинами служат заболевания почек, острые состояния, венозный застой.

Что значит быть левшой

Что значит быть левшой

Вы правша? Возможно, вам так только кажется. Существует один шанс из десяти, что вы амбидекстр, «двурушный», и сами не знаете этого. Если это так, то вы с лёгкостью освоите владение...

Альбумин

Альбумин

Альбумин (от латинского albus — «белый») — органическое вещество, принадлежащее к группе белковых соединений (альбуминов или альбуминатов) имеющих очень сложный химический состав.