Дарыдаг или Дардаг (Азербайджан) — бальнеологическая курортная местность в Джульфинском районе Нахичевани.

Курортная местность Дарыдаг расположен в 8 км к северу от города Джульфа, на высоте 1200 м.

Лечение

Основу курортных ресурсов курортной местности Дарыдаг составляют минеральные воды дарыдагских (джульфинских) источников, известных ещё в 1830 году (исследование их началось в 1926 году). По химическому составу воды джульфинских источников относятся к углекислым (около 1,5 г/л углекислоты) мышьяксодержащим (20-25 мг/л мышьяка) гидрокарбонатным хлоридным натриевым (минерализация до 18 г/л).

Дарыдагские минеральные воды используют как для питьевого лечения, так и для ванн.

Показания к лечению в санатории

Лечение в курортной местности Дарыдаг и применение дарыдагских минеральных вод показано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, суставов и при малокровии (воды применяют для питьевого лечения), а также при заболеваниях периферической нервной системы и гинекологических болезнях (воды применяют для ванн).



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...