Джалал-Абад (Кыргызстан) — бальнеогрязевой и климатический курорт в Ошской области, в 5 км от Джалал-Абада и в 550 км от Бишкека.

Курорт Джалал-Абад расположен на северо-востоке Ферганской долины, на высоте 970 м, в бассейне реки Карадарья.

Растительность представлена преимущественно насаждениями (арча, фисташка, карага-туя, белая акация и др.).

Лечение

Целебные свойства многочисленных источников Джалал-Абада были известны местному населению с X века.

Первые химические анализы воды Джалал-Абада были проведены в 1877 году. Тогда по настоянию военно-медицинского инспектора округа на месте будущего курорта было начато строительство купален, ванного здания и лазарета.

В 1954-1968 годах минеральная вода Джалал-Абада путём бурения была выведена на поверхность.

Наряду с мягким климатом основными природными лечебными факторами курорта Джалал-Абад являются минеральные воды и лечебные грязи.

В лечебных учреждениях курорта используют минеральную воду буровых скважин.

Минеральные воды были выведены на поверхность с глубин 75-130 метров, эксплуатируется 7 буровых скважин (суточный дебит 1800 м3).

Термальные (до 44° С) азотные хлоридно-гидрокарбонатно-сульфатные натриево-кальциевые воды с минерализацией от 1,2 до 7,4 г/л используют для ванн, душей, орошений и питьевого лечения.

Воду с минерализацией 3 г/л разливают в качестве лечебно-столовой в бутылки под названием «Джалал-Абад № 27».

Торфяные лечебные грязи залегают на северной окраине курорта.

Применяют также искусственные радоновые ванны.

Показания к лечению в санатории

Бальнеотерапию и пелоидотерапию в Джалал-Абаде применяют при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, нервной системы и органов пищеварения, климатотерапию — главным образом при заболеваниях почек.

Климат

Климат континентальный.

Зима мягкая; снежный покров держится свыше 80 дней; средняя температура января около −2° С. Весна ранняя, тёплая; снег сходит во второй половине марта. Лето жаркое, сухое; средняя температура июля около 27° С.

Осадков выпадает около 500 мм в год, главным образом в осенне-зимний период. Средняя годовая относительная влажность около 52%.

Число часов солнечного сияния 2787 в год.



Альбуминурия

Альбуминурия

Альбуминурия — термин, означающий появление белка в моче. Наличие белка в моче может быть обусловлено различными патологическими состояниями, из которых наиболее частыми причинами служат заболевания почек, острые состояния, венозный застой.

Что значит быть левшой

Что значит быть левшой

Вы правша? Возможно, вам так только кажется. Существует один шанс из десяти, что вы амбидекстр, «двурушный», и сами не знаете этого. Если это так, то вы с лёгкостью освоите владение...

Альбумин

Альбумин

Альбумин (от латинского albus — «белый») — органическое вещество, принадлежащее к группе белковых соединений (альбуминов или альбуминатов) имеющих очень сложный химический состав.