Жаркент-Арасан (Казахстан) — бальнеологическая курортная местность в Панфиловском районе Алматинской области, в 170 км от станции Сарыозек и в 40 км от города Жаркент.

Курортная местность Жаркент-Арасан расположена на южном склоне Джунгарского Алатау, на высоте до 1100 м в ущелье реки Борохудзир (Коктал).

Лечение

Основными природными лечебными факторами курортной местности Жаркент-Арасан являются минеральная вода и лечебная грязь.

О целебных свойствах источников Жаркент-Арасана упоминается ещё в XVII веке.

В Жаркент-Арасане имеются Борохудзирские (Ку-Арасанские) источники, по составу минеральная вода Жаркент-Арасана термальная (36° С) радоновая (21 нКи/л) хлоридно-сульфатная натриевая вода (минерализация 1,13 г/л), содержащая азот, фтор, органические вещества.

Минеральная вода применяется для ванн, душей, орошений и т. п.

Наряду с минеральной водой для лечения используют иловую грязь двух небольших озёр, расположенных в пойме реки Или, в 70 км от Жаркент-Арасана.

Показания к лечению в санатории

Лечение в курортной местности Жаркент-Арасан показано при заболеваниях периферической нервной системы, опорно-двигательного аппарата, а также для детей при остаточных явлениях полиомиелита.

Климат

Климат континентальный. Зима умеренно мягкая, с устойчивым снежным покровом; температура января −11° С. Лето тёплое; средняя температура июля 24° С.

Осадков выпадает до 400 мм в год, главным образом весной.

Число часов солнечного сияния около 2000 в год.



Альбуминурия

Альбуминурия

Альбуминурия — термин, означающий появление белка в моче. Наличие белка в моче может быть обусловлено различными патологическими состояниями, из которых наиболее частыми причинами служат заболевания почек, острые состояния, венозный застой.

Что значит быть левшой

Что значит быть левшой

Вы правша? Возможно, вам так только кажется. Существует один шанс из десяти, что вы амбидекстр, «двурушный», и сами не знаете этого. Если это так, то вы с лёгкостью освоите владение...

Альбумин

Альбумин

Альбумин (от латинского albus — «белый») — органическое вещество, принадлежащее к группе белковых соединений (альбуминов или альбуминатов) имеющих очень сложный химический состав.