Жаркент-Арасан (Казахстан) — бальнеологическая курортная местность в Панфиловском районе Алматинской области, в 170 км от станции Сарыозек и в 40 км от города Жаркент.

Курортная местность Жаркент-Арасан расположена на южном склоне Джунгарского Алатау, на высоте до 1100 м в ущелье реки Борохудзир (Коктал).

Лечение

Основными природными лечебными факторами курортной местности Жаркент-Арасан являются минеральная вода и лечебная грязь.

О целебных свойствах источников Жаркент-Арасана упоминается ещё в XVII веке.

В Жаркент-Арасане имеются Борохудзирские (Ку-Арасанские) источники, по составу минеральная вода Жаркент-Арасана термальная (36° С) радоновая (21 нКи/л) хлоридно-сульфатная натриевая вода (минерализация 1,13 г/л), содержащая азот, фтор, органические вещества.

Минеральная вода применяется для ванн, душей, орошений и т. п.

Наряду с минеральной водой для лечения используют иловую грязь двух небольших озёр, расположенных в пойме реки Или, в 70 км от Жаркент-Арасана.

Показания к лечению в санатории

Лечение в курортной местности Жаркент-Арасан показано при заболеваниях периферической нервной системы, опорно-двигательного аппарата, а также для детей при остаточных явлениях полиомиелита.

Климат

Климат континентальный. Зима умеренно мягкая, с устойчивым снежным покровом; температура января −11° С. Лето тёплое; средняя температура июля 24° С.

Осадков выпадает до 400 мм в год, главным образом весной.

Число часов солнечного сияния около 2000 в год.



Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления. Без присутствия септической микрофлоры абсцесс не возникает. Любой остро протекающий абсцесс содержит...

Аборт и Закон в истории

Аборт и Закон в истории

Аборт (от латинского aboriri — «не рождаться») — в акушерстве, преждевременное отделение и выведение содержимого беременной матки. В принятой терминологии преждевременные роды называются «невынашиванием беременности» (после 28 недель), до этого...