Жаркент-Арасан (Казахстан) — бальнеологическая курортная местность в Панфиловском районе Алматинской области, в 170 км от станции Сарыозек и в 40 км от города Жаркент.

Курортная местность Жаркент-Арасан расположена на южном склоне Джунгарского Алатау, на высоте до 1100 м в ущелье реки Борохудзир (Коктал).

Лечение

Основными природными лечебными факторами курортной местности Жаркент-Арасан являются минеральная вода и лечебная грязь.

О целебных свойствах источников Жаркент-Арасана упоминается ещё в XVII веке.

В Жаркент-Арасане имеются Борохудзирские (Ку-Арасанские) источники, по составу минеральная вода Жаркент-Арасана термальная (36° С) радоновая (21 нКи/л) хлоридно-сульфатная натриевая вода (минерализация 1,13 г/л), содержащая азот, фтор, органические вещества.

Минеральная вода применяется для ванн, душей, орошений и т. п.

Наряду с минеральной водой для лечения используют иловую грязь двух небольших озёр, расположенных в пойме реки Или, в 70 км от Жаркент-Арасана.

Показания к лечению в санатории

Лечение в курортной местности Жаркент-Арасан показано при заболеваниях периферической нервной системы, опорно-двигательного аппарата, а также для детей при остаточных явлениях полиомиелита.

Климат

Климат континентальный. Зима умеренно мягкая, с устойчивым снежным покровом; температура января −11° С. Лето тёплое; средняя температура июля 24° С.

Осадков выпадает до 400 мм в год, главным образом весной.

Число часов солнечного сияния около 2000 в год.



Гипноз

Гипноз

Многие люди склонны видеть в гипнозе что-то полумистическое, граничащее с мошенничеством и оккультизмом одновременно. Но способности гипнотизёров наводить состояние транса не поддаются сомнению. В опытных руках практика гипноза не только...

Аир болотный

Аир болотный

Аир болотный, или аир обыкновенный — широко распространённое и популярное в народной медицине лекарственное растение. Аир растёт по берегам рек, тихих озёр и стариц с илистой почвой и на заболоченных...

Глухота и её причины

Глухота и её причины

Из миллиардов людей, населяющих нашу планету, каждый шестой имеет дефекты слуха. Факт настолько неожиданный, что требует уточнения. Хотя процент абсолютно глухих людей относительно невелик, сотни миллионов человек подвержены глухоте относительной....

Аконит

Аконит

Аконит (Aconitum) — род растений, принадлежащих к семейству Лютиковых (Ranunculaceae) порядка Лютикоцветные. Семейство охватывает около 60 видов, распространённых большей частью происходящих в гористых областях Северного полушария: Средней и Южной Европы,...