Джарташ (Кыргызстан) — бальнеологическая курортная местность в Московском районе, в 30 км к югу от железнодорожной станции Беловодское и в 100 км к юго-западу от Фрунзе.

Курортная местность Джарташ расположена в Северном Тянь-Шане, на северном склоне Киргизского хребта, на высоте 3400 м.

Лечение

Основным природным лечебным фактором курортной местности Джарташ является углекислая гидрокарбонатная магниево-кальциевая вода (минерализация до 1,6 г/л), содержащая железо (10-12 мг/л).

Джарташскую минеральную воду в качестве лечебной столовой разливают в бутылки под названием «Ак-Суу» (так называемый джарташский нарзан).

Показания к лечению в санатории

Лечение в курортной местности Джарташ и применение джарташской минеральной воды показано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и жёлчных путей.

Климат

Климат континентальный.

Зима умеренно холодная; средняя температура января около −13° С. Лето прохладное; средняя температура июля около 9° С.

Осадков выпадает около 650 мм в год.

Средняя годовая относительная влажность 59%.



Эскулап

Эскулап

Эскулап (Aesculapius, греч. Асклепий [Ἀσκληπιός]) — легендарный греческий бог медицины, сын Аполлона и нимфы Корониды.

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой.

Ингаляции

Ингаляции

Ингаляции — лечебные процедуры; способ введения в организм главным образом лекарственных веществ (посредством вдыхания летучих жидкостей и газов) через верхние дыхательные пути.