Кащенко Николай Феофанович (1855–1935) — гистолог, родился в Украине (Александровский уезд Екатеринославской губернии, ныне Днепропетровская область). В 1875 году поступил на медицинский факультет Московского университета, откуда сразу перевёлся в Харьковский университет, который окончил в 1880 году.

В 1881–1882 годах — ассистент при эмбриологическом кабинете Харьковского университета, в 1884 году получил степень доктора медицины и звание приват-доцента для преподавания сравнительной анатомии на медицинском факультете; с 1885 года Н. Ф. Кащенко параллельно вёл на факультете курсы гистологии и эмбриологии.

В 1886 году находился за границей, работал в лабораториях Вильгельма Гиса, Вильгельма Вальдейера и Рихарда Гертвига.

С 1888 года — заведующий кафедрой гистологии Томского университета.

Научные исследования Н. Ф. Кащенко посвящены вопросам нормального и патологического развития плода, а также сравнительной анатомии и гистологии.

  • Клетки Кащенко–Гофбауэра (большие округлые клетки, клетки Гофбауэра) — большие клетки округлой формы соединительнотканной стромы ворсинок хориона, постепенно исчезающие с IV месяца беременности.

Библиография

Кащенко Н. Ф. Эпителий человеческого хориона и его роль в гистогенезе последа. / Труды медицинской секции Общества опытных наук при Харьковском университете. — Харьков, 1884 — с. 35-37.



Альбуминурия

Альбуминурия

Альбуминурия — термин, означающий появление белка в моче. Наличие белка в моче может быть обусловлено различными патологическими состояниями, из которых наиболее частыми причинами служат заболевания почек, острые состояния, венозный застой.

Что значит быть левшой

Что значит быть левшой

Вы правша? Возможно, вам так только кажется. Существует один шанс из десяти, что вы амбидекстр, «двурушный», и сами не знаете этого. Если это так, то вы с лёгкостью освоите владение...

Альбумин

Альбумин

Альбумин (от латинского albus — «белый») — органическое вещество, принадлежащее к группе белковых соединений (альбуминов или альбуминатов) имеющих очень сложный химический состав.