Койтер Волхер (Coiter [Koyter] Volcherus, 1534–1600) — голландский врач и анатом.

Родился в Гронингене. Обучался в Италии, изучал анатомию в Пизе у Габриэля Фаллопия, затем у Бартоломео Евстахия и Джулио Аранци.

С 1564 года — профессор анатомии в Болонье, с 1569 года — городской врач в Нюрнберге, позднее военный врач-хирург.

Пропагандировал вскрытие трупов для учебных и научных целей. Койтеру принадлежит открытие спинномозговых узлов, описание процесса развития куриного зародыша, рисунок скелета зародыша человека.

Волхер Койтер составил первый атлас по топографической анатомии (1573), провёл сравнительное изучение анатомии многих позвоночных животных, зарисовав их скелеты.

  • Мышца Койтера (мышца, смарщивающая бровь; musculus corrugator supercilii) — мимическая мышца, сдвигающая брови, образуя продольные складки между ними.

Библиография

Coiter V. De ossibus et cartilaginibus corporis humanis tabulae. — Bologna, 1566.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...