Лечебные ванны

Лечебные ванны — лечебные процедуры, при которых обнажённого человека или часть его тела помещают в водную, воздушную или другую среду.

Для лечебных ванн применяют пресную воду (в том числе с добавлением ароматических или лекарственных веществ или с насыщением её газами — углекислотой, кислородом и другими), минеральные воды (минеральные ванны), морскую воду (морские ванны), лечебные грязи (грязелечение), лечебный песок (псаммотерапия).

Для воздушных и солнечных ванн используют целебное действие воздуха и солнечной радиации. В основе лечебного эффекта лечебных ванн — действие главным образом температурного, механического и химического факторов, которые влияют на кровообращение, нервную систему, обмен веществ.

Интенсивность температурного воздействия зависит от разницы между температурой воды (лечебного песка и др.) и кожи, от продолжительности, места приложения и площади воздействия (местные и общие ванны), а также от индивидуальных особенностей организма (реактивность и др.).

Для многих лечебных факторов с учётом их физических и химических свойств установлены разные максимальные пределы нагрева: например, для сульфидных иловых грязей 44° С, для торфяных 48° С, для песка 50° С, для воздушных и солнечно-воздушных ванн 19–25° С и так далее.

ЛЕЧЕБНЫЕ ЭФФЕКТЫ ВАНН

В зависимости от интенсивности и длительности воздействия температурного фактора может быть достигнут различный лечебный эффект. Так, холодные (до 20° С) и прохладные (20–33° С) ванны из пресной воды обладают общетонизирующим действием, тёплые (37–39° С) оказывают успокаивающее действие, горячие (40–42° С) усиливают потоотделение.

Для тренировки теплорегуляционных механизмов организма используют общие или местные ванны с постепенно повышаемой температурой воды (от 36–37° С до 40–45° С), ванны с постепенным понижением температуры воды, а также так называемые контрастные ванны, при проведении которых больного попеременно погружают в ванны-бассейны с горячей (38–42° С) и холодной (10–24° С) водой.

Механический фактор (давление воды, песка, лечебной грязи) оказывает влияние прежде всего на рецепторы кожи, поверхностно расположенные вены и лимфатические сосуды, обусловливая общий успокаивающий или тонизирующий эффект, тренируя функции сердечно-сосудистой системы и так далее. Для достижения необходимого эффекта (успокаивающего, тонизирующего) интенсивновность механического фактора либо уменьшают, применяя полуванны, местные и так называемые пенистые ванны, либо увеличивают, дополнительно обливая больного, растирая его, используя вибраторы, пропуская под давлением воздух, который бурлит в воде в виде пузырьков (так называемые жемчужные ванны), и так далее.

Химический фактор играет существенную роль при минеральных, газовых, ароматических и лекарственных ваннах.

АРОМАТИЧЕСКИЕ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ВАННЫ

Для приготовления ароматических и лекарственных ванн в пресную воду добавляют соответствующее вещества.

  • Хвойные ванны (готовят путём добавления сухого или жидкого хвойного экстракта), воздействуя на обоняние и кожные рецепторы, оказывают успокаивающее действие.
  • Горчичные ванны вызывают расширение сосудов кожи, урежают и углубляют дыхание.
  • Скипидарные ванны оказывают сосудорасширяющее и болеутоляющее действие.
  • Шалфейные ванны (готовят путём добавления конденсата из многолетнего растения — мускатного шалфея) действуют как противовоспалительное и обезболивающее средство.
  • Крахмальные ванны, для приготовления которых используют картофельный крахмал, оказывают противозудное и подсушивающее действие; их назначают главным образом детям.

ДЕЙСТВИЕ ЛЕЧЕБНЫХ ВАНН

При различных лечебных ваннах действие температурного, механического и химического факторов неодинаково. Например, при воздушных и солнечных ваннах преобладает действие температурного фактора; при песочных ваннах действуют как температурный, так и механический факторы; при лекарственных, минеральных и газовых ваннах наряду с температурным и механическим факторами выраженное действие оказывает и химический фактор (воздушные ванны, газовые ванны, грязевые ванны, минеральные ванны и другие).