ГРЕЧИХА ПОСЕВНАЯ

Гречиха посевная (Fagopyrum sagittatum Gilib.) — травянистое растение до 100 см высотой.

Цветки гречихи собраны в душистые щитковидные соцветия, плод — трёхгранный орешек.

Цветёт гречиха долго — иногда с июня по август.

Гречиха посевная — злаковое сельскохозяйственная культура, растение является медоносом.

Гречиха во время цветения содержит рутин, галловую, протокатехиновую, кофейную и хлорогеновую кислоты. Гречневая крупа содержит белки, в ней обнаружены крахмал, яблочная и лимонная кислота, тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин B2), пиридоксин (витамин B6), витамин PP, железо, фосфор, кальций, магний, медь, другие макроэлементы и микроэлементы.

Применение гречихи посевной в медицине

Цветки и листья гречихи издавна применяются в народной медицине для для лечения диатеза, заболеваний верхних дыхательных путей, застарелом бронхите, кашле, а также с целью предупреждения кровоизлияний во внутренние органы.

Фармацевтическая промышленность выпускает препараты, получаемые из цветущих верхушек гречихи — Рутин и Урутин, которыми лечат гипертоническую болезнь, корь, скарлатину, лучевую болезнь. Выпускается Рутин в таблетках, часто в виде препарата, комбинированного с аскорбиновой кислотой. Таблетки Рутина по 0,02 г принимают 3 раза в день.

Верхушки гречихи применяются для лечения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, часто в сборах с душицей, чабрецом, цветками и листьями алтея, листьями мяты перечной, шишками хмеля обыкновенного, листьями мать-и-мачехи.

Сбор и хранение гречихи

Для лечебных целей заготавливают цветущие верхушки гречихи, которые расстилают тонким слоем и сушат в тёплом, хорошо проветриваемом помещении.



Агава

Агава

Агава — большой род растений семейства Амарилиссовые (подсемейства Агавовые), в основном происходящих из Мексики, но встречающиеся также в южных и западных штатах США, а также в Центральной и тропической Южной...

Эскулап

Эскулап

Эскулап (Aesculapius, греч. Асклепий [Ἀσκληπιός]) — легендарный греческий бог медицины, сын Аполлона и нимфы Корониды.

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой.