Стальник пашенный

СТАЛЬНИК ПАШЕННЫЙ

Стальник пашенный (Ononis arvensis L.) — многолетнее травянистое растение семейства бобовых достигающее высоты 80 и более сантиметров.

Цветки розовые или беловатые, бабочковидные; цветёт стальник в июне-августе.

Стальник пашенный — растение произрастающее в Украине и на Кавказе. Стальник часто встречается на лугах, в долинах рек, низинах. Растение имеет характерный неприятный запах.

В корнях стальника пашенного обнаружены гликозиды и сапонины (ононин, оноцерин и др.), эфирные масла, дубильные вещества, горечи, минеральные соли, органические кислоты, следы жирных кислот.

Лечебные свойства

Корень стальника пашенного обладают регулирующим влиянием на функцию кишечника, кровоостанавливающим и диуретическим действием.

Препараты стальника не раздражают мочевыводящих путей и поэтому их можно применять длительное время. Они способствуют выведению из организма мочевины и хлоридов, что при определённых состояниях имеет важное значение.

Применение стальника пашенного в медицине

Препараты стальника пашенного применяют и в научной и в народной медицине.

В научной медицине настойкой стальника пашенного и его отваром лечат геморрой, при этом наблюдаются нормализация стула, прекращение кровотечений и болей.

Народная медицина использует стальник для нормализации нарушенного обмена веществ, в том числе при подагре, цистите, почечнокаменной болезни, при фурункулах, ревматизме, пониженной секреции желудочного сока.

Отвар стальника пашенного используется при фурункулёзе, рожистом воспалении, гнойных поражениях кожи.

Правила применения

Стальник пашенный назначают в виде спиртовой настойки и отвара.

Сбор и хранение стальника пашенного

Для приготовления лекарств используют корни стальника, которые выкапывают ранней весной или поздней осенью. Выкопанные корни очищают от земли и других остатков, моют в холодной воде, измельчают и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Достаточно высушенные корни твёрдые, деревянистые, легко ломаются.



Альбуминурия

Альбуминурия

Альбуминурия — термин, означающий появление белка в моче. Наличие белка в моче может быть обусловлено различными патологическими состояниями, из которых наиболее частыми причинами служат заболевания почек, острые состояния, венозный застой.

Что значит быть левшой

Что значит быть левшой

Вы правша? Возможно, вам так только кажется. Существует один шанс из десяти, что вы амбидекстр, «двурушный», и сами не знаете этого. Если это так, то вы с лёгкостью освоите владение...

Альбумин

Альбумин

Альбумин (от латинского albus — «белый») — органическое вещество, принадлежащее к группе белковых соединений (альбуминов или альбуминатов) имеющих очень сложный химический состав.