Окопник лекарственный

ОКОПНИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ

Окопник лекарственный (Symphytum officinale L.) — многолетнее травянистое растение высотой до 1 метра.

Корни короткие, толстые разветвлённые, чёрного цвета.

Цветки тёмно-фиолетовые или розовые, встречаются и белые.

Цветёт окопник в мае–июле.

Окопник лекарственный растёт по берегам рек, в старицах, на влажных лугах, распространён в лесостепной и степной зоне.

Корни окопника содержат пектины, слизи, дубильные вещества, эфирное масло, горечи, алкалоиды, смолы, алантоин.

Применение окопника лекарственного в медицине

Алантоин, содержащийся в корнях растения, способствует заживлению поражённых участков кожи, ран, язв, восстановлению тканей при возрастной атрофии кожи. Окопник способствует восстановлению эпителия пищеварительного тракта при эрозивных и язвенных заболеваниях.

Напар корня окопника (так как при кипячении действующие вещества окопника разрушаются) применяется при фурункулёзе, абсцессах, ушибах и травмах кожи и др. Напар окопника используется также для полоскания полости рта при гингивите, ангине, ларингите, язвенном стоматите.

Приготовление напара окопника: 2 столовые ложки измельчённого корня окопника берут на 1 стакан воды и напаривают всю ночь, не доводя до кипения. Назначается по 50–70 мл напара 3 раза в сутки за 30 минут до еды.

Сбор и хранение окопника

Для медицинского применения используют корни и корневища растения, которые выкапывают поздней осенью. Корни очищают, тщательно моют и измельчают. Сушат при температуре не более 40° C.



Агава

Агава

Агава — большой род растений семейства Амарилиссовые (подсемейства Агавовые), в основном происходящих из Мексики, но встречающиеся также в южных и западных штатах США, а также в Центральной и тропической Южной...

Эскулап

Эскулап

Эскулап (Aesculapius, греч. Асклепий [Ἀσκληπιός]) — легендарный греческий бог медицины, сын Аполлона и нимфы Корониды.

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой.