Привес Михаил Григорьевич (род. 1904) — анатом, родился в городе Козлове Тамбовской губернии. В 1925 году окончил медицинский факультет Воронежского университета.

С 1931 года — ассистент кафедры нормальной анатомии I Ленинградского медицинского института. В 1938 году защитил докторскую диссертацию «Кровоснабжение длинных трубчатых костей».

С 1937 года по 1970 год — заведующий кафедрой, а затем научный консультант кафедры.

М. Г. Привес — автор более 150 работ и нескольких монографий, посвященных изучению закономерностей кровоснабжения различных органов в зависимости от их строения, влияния на организм труда и спорта, гравитационных перегрузок и других экстремальных воздействий.

  • Метод консервации сухих препаратов Привеса — метод консервации, заключающийся в нанесении на поверхность препарата 5% раствора полиизобутилена в бензине или бензоле с последующим покрытием поверхности тонким слоем нитроцеллюлозного матового лака.
  • Метод консервирования трупов Привеса — способ бальзамирования, заключающийся в промывании кровяного русла трупа аммиачной водой, заполнении сосудов тёмно-красным латексом и обработке тканей 50% водным раствором глицерина. Метод предложен М. Г. Привесом в 1956 году.
  • Метод рентгенонейрографии Привеса — метод изучения периферической нервной системы, основанный на заполнении периневральных пространств нерва контрастным веществом (колларголом) на трупах, и торотрастом, вводимым в субарахноидальное пространство субокципитальной или люмбальной пункцией живому животному.

Библиография

Привес М. Г. Методы консервирования анатомических препаратов. — Л.: Медгиз, 1956.

БЫСТРОЕ СТАРЕНИЕ КОЖИ

БЫСТРОЕ СТАРЕНИЕ КОЖИ

Курение, повышенная масса тела и чрезмерное солнечное облучение, связанное с избыточным пребыванием на солнце и отказом от применения защитных кремов прямо связаны с ускоренным старением кожи. Повреждения кожи в результате...

ФАСТУМ ГЕЛЬ : Инструкция по применению

Фастум Гель оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие. ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ Мышечные боли, ушибы, растяжения, разрывы связок и сухожилий мышц. Воспалительные и травматические поражения опорно-двигательного аппарата: артриты, ревматоидный артрит, подагра, боли...

ТРОКСЕВАЗИН : Инструкция по применению

Троксевазин оказывает противоотёчное и противовоспалительное действие, уменьшает проницаемость и ломкость капилляров. Действующее вещество Троксевазина относится к классу флавоноидов, производным рутина и обладает P-витаминной активностью. Препарат нетоксичен, имеет широкий спектр терапевтического...