Светлов Павел Григорьевич (1892–1974) — биолог и эмбриолог.

Родился в деревне Ушаки Петербургской губернии. В 1915 году окончил естественное отделение физико-математического факультета Петроградского университета.

С 1918 года по 1925 год — преподаватель Пермского университета, с 1925 года по 1935 год — сотрудник зоологической лаборатории АН СССР в Ленинграде.

В 1935–1940 годах работал в Казани, в 1940–1941 годах в Томске.

С 1945 года по 1956 год — заведующий кабинетом эмбриологии Института акушерства и гинекологии АМН СССР, с 1956 года по 1966 год — заведующий лабораторией эмбриологии Института экспериментальной медицины АМН СССР в Ленинграде, с 1966 года по 1974 год — научный консультант в Институте цитологии АМН СССР.

Научные исследования П. Г. Светлова посвящены сравнительной, экспериментальной и патологической эмбриологии, проблемам регенерации, систематики, экологии, генетики, истории науки. Основатель медицинского направления в современной эмбриологии. Автор более 140 научных работ и монографии «Физиология (механика) развития».

  • Теория критических периодов развития Светлова — теория, согласно которой в развитии зародышей существуют этапы, когда организм особенно чувствителен к повреждающим воздействиям среды (имплантация и плацентация), поскольку в этот момент происходит формирование плода и органов, обеспечивающих связь зародыша с материнским организмом. Теория критических периодов предложена П. Г. Светловым в 1960 году.

Библиография

Светлов П. Г. Физиология (механика) развития. — Т. 2 — Л.: Наука, 1978.

БЫСТРОЕ СТАРЕНИЕ КОЖИ

БЫСТРОЕ СТАРЕНИЕ КОЖИ

Курение, повышенная масса тела и чрезмерное солнечное облучение, связанное с избыточным пребыванием на солнце и отказом от применения защитных кремов прямо связаны с ускоренным старением кожи. Повреждения кожи в результате...

ФАСТУМ ГЕЛЬ : Инструкция по применению

Фастум Гель оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие. ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ Мышечные боли, ушибы, растяжения, разрывы связок и сухожилий мышц. Воспалительные и травматические поражения опорно-двигательного аппарата: артриты, ревматоидный артрит, подагра, боли...

ТРОКСЕВАЗИН : Инструкция по применению

Троксевазин оказывает противоотёчное и противовоспалительное действие, уменьшает проницаемость и ломкость капилляров. Действующее вещество Троксевазина относится к классу флавоноидов, производным рутина и обладает P-витаминной активностью. Препарат нетоксичен, имеет широкий спектр терапевтического...