Сервет Мигель (Servetus Michael, 1511–1553) — испанский естествоиспытатель.

Учился в Сарагосе. Изучал медицину в Париже, слушал лекции Якова Сильвия по анатомии. Позднее переехал в Женеву.

В своей книге «Восстановление христианства» Сервет правильно представил малый круг кровообращения, описав путь движения крови из правого желудочка в левое предсердие, предположил существование соединений между тончайшими разветвлениями легочной артерии и легочных вен. Трактат был признан опасным, а сам автор объявлен еретиком, заключён в тюрьму и сожжён на костре вместе с книгой.

  • Круг кровообращения Сервета (малый круг кровообращения, circulus sanguinis minor) — отдел кровеносного русла, начинающийся от правого желудочка сердца и заканчивающийся сосудами, впадающими в левое предсердие.

Библиография

Servetus M. In: Singer C. A. Short history of anatomy from the greeks to Harvey. — 2nd ed. — New York, 1957.



Альбуминурия

Альбуминурия

Альбуминурия — термин, означающий появление белка в моче. Наличие белка в моче может быть обусловлено различными патологическими состояниями, из которых наиболее частыми причинами служат заболевания почек, острые состояния, венозный застой.

Что значит быть левшой

Что значит быть левшой

Вы правша? Возможно, вам так только кажется. Существует один шанс из десяти, что вы амбидекстр, «двурушный», и сами не знаете этого. Если это так, то вы с лёгкостью освоите владение...

Альбумин

Альбумин

Альбумин (от латинского albus — «белый») — органическое вещество, принадлежащее к группе белковых соединений (альбуминов или альбуминатов) имеющих очень сложный химический состав.