Сеченов Иван Михайлович (1829–1905) — физиолог, один из основоположников научной психологии.

Родился в селе Тёплый Стан Симбирской губернии. В 1856 году окончил медицинский факультет Московского университета, а затем продолжил образование в Берлине, Лейпциге и Вене.

В 1860 году защитил докторскую диссертацию на тему «Материалы для будущей физиологии алкогольного опьянения».

В 1860–1870 годах — заведующий кафедрой физиологии Медико-хирургической академии, в 1871–1876 годах — профессор физиологии Новороссийского университета в Одессе, в 1876–1888 годах — кафедры физиологии Петербургского университета.

С 1889 года — приват-доцент, а с 1891 года по 1901 год — заведующий кафедрой физиологии Московского университета.

Основное направление научных исследований И. М. Сеченова — изучение газов крови, физиологии нервной системы, разработка вопросов научной психологии. Автор 106 научных работ, ряда монографий и учебника «Физиология нервной системы».

  • Задерживающие центры Сеченова — физиологические понятия, связанные с нервными клетками зрительных бугров головного мозга лягушки; раздражение этих центров вызывает тормозящее действие на спинальные центры.

Библиография

Сеченов И. М. Избр. произв. — М., 1953.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...