Сильвий Яков [Дюбуа Жак] (Sylvius Jacobus [Dubois Jacques], 1478–1555) — французский анатом.

Родился в Лувилле (Амьене). Медицинское образование получил в Парижском университете, затем преподавал медицину и анатомию.

В 1529 года — доктор медицины, профессор.

С 1531 года читал лекции в Париже, сопровождая их вскрытием трупов людей. С 1550 года — профессор хирургии в Королевском колледже в Париже. Учитель Андрея Везалия.

Яков Сильвий одним из первых стал производить инъекцию сосудов окрашенными массами. В своих сочинениях «Книга о порядке чтения книг Гиппократа и Галена» (1535), «Анатомические записки» (1555) описал положение ряда органов и сосудов, дал название ряду мышц.

  • Сильвиева косточка (чечевицеобразный отросток наковальни, processus lenticularis) — эпифиз длинного отростка наковальни среднего уха.

Библиография

Sylvius (Dubois) J. De ossibus commentarii. — Paris, 1561.



Эскулап

Эскулап

Эскулап (Aesculapius, греч. Асклепий [Ἀσκληπιός]) — легендарный греческий бог медицины, сын Аполлона и нимфы Корониды.

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой.

Ингаляции

Ингаляции

Ингаляции — лечебные процедуры; способ введения в организм главным образом лекарственных веществ (посредством вдыхания летучих жидкостей и газов) через верхние дыхательные пути.