Сильвий Яков [Дюбуа Жак] (Sylvius Jacobus [Dubois Jacques], 1478–1555) — французский анатом.

Родился в Лувилле (Амьене). Медицинское образование получил в Парижском университете, затем преподавал медицину и анатомию.

В 1529 года — доктор медицины, профессор.

С 1531 года читал лекции в Париже, сопровождая их вскрытием трупов людей. С 1550 года — профессор хирургии в Королевском колледже в Париже. Учитель Андрея Везалия.

Яков Сильвий одним из первых стал производить инъекцию сосудов окрашенными массами. В своих сочинениях «Книга о порядке чтения книг Гиппократа и Галена» (1535), «Анатомические записки» (1555) описал положение ряда органов и сосудов, дал название ряду мышц.

  • Сильвиева косточка (чечевицеобразный отросток наковальни, processus lenticularis) — эпифиз длинного отростка наковальни среднего уха.

Библиография

Sylvius (Dubois) J. De ossibus commentarii. — Paris, 1561.



Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления. Без присутствия септической микрофлоры абсцесс не возникает. Любой остро протекающий абсцесс содержит...

Аборт и Закон в истории

Аборт и Закон в истории

Аборт (от латинского aboriri — «не рождаться») — в акушерстве, преждевременное отделение и выведение содержимого беременной матки. В принятой терминологии преждевременные роды называются «невынашиванием беременности» (после 28 недель), до этого...