Снесарев Павел Евгеньевич (1876–1954) — нейроморфолог, родился в станице Камышевской области Войска Донского. В 1902 году окончил Военно-медицинскую академию.

В 1908 году защитил докторскую диссертацию, посвящённую изучению нервных волокон переднего мозга лягушки.

С 1911 года — главный врач Костромской психиатрической больницы, с 1939 года — руководитель отдела морфологии; Института психиатрии и одновременно заведующий гистопатологической лабораторией Института мозга Академии медицинских наук.

П. Е. Снесарев — один из основоположников отечественной патогистологии нервной системы и патологической анатомии нервных и психических болезней. Автор 150 научных работ и ряда монографий.

  • Метод окраски мозга Снесарева — способ окраски замороженных срезов с фиксацией в формалине, резкой на замораживающем микротоме, окраской по Маю–Грюнвальду и докраской по Гимзе. Является модификацией метода Паппенгейма.
  • Метод окраски нейроглии Снесарева — способ окраски, включающий фиксацию мозговой ткани в формалине, помещение в 1% раствор фосфорно-молибденовой кислоты с углекислым калием и последовательную окраску по Маю–Грюнвальду и эритрозином.
  • Метод окраски ретикулярных волокон Снесарева — способ окраски, включающий фиксацию в формалине (20–24 часа), заключение в желатин (48 часов), затем в 4% раствор железных квасцов (48 часов), окраску 20% раствором нитрата серебра.

Библиография

Snasaref P. E. Färbungsmethode der Glia und eniger Körnelungen des Nervensystems. / Z. ges. Neurol. Psychiat. — 1924 — Bd. 93 — s. 756.

Снесарев П. Е. Избранные труды. — М., 1961.



Эскулап

Эскулап

Эскулап (Aesculapius, греч. Асклепий [Ἀσκληπιός]) — легендарный греческий бог медицины, сын Аполлона и нимфы Корониды.

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой.

Ингаляции

Ингаляции

Ингаляции — лечебные процедуры; способ введения в организм главным образом лекарственных веществ (посредством вдыхания летучих жидкостей и газов) через верхние дыхательные пути.