Студничка Франтишек Карел (Studnička František Karel, 1870–1955) — чешский гистолог и эмбриолог.

С 1900 года — доцент кафедры гистологии и микроскопической анатомии Пражского университета.

С 1909 года — профессор зоологии и сравнительной анатомии Чешского политехникума в Брно.

С 1919 года — профессор гистологии и эмбриологии медицинского факультета университета в Брно, а с 1934 года — заведующий кафедрой гистологии и эмбриологии медицинского факультета Карлова университета в Праге.

Франтишек Студничка работал в области общей гистологии, сравнительной и микроскопической анатомии и эмбриологии позвоночных, истории биологии.

  • Теория эктоплазмы Студнички — теория, в которой автор в отличие от вирховской концепции «клеточного государства» подчеркнул значение межклеточных структур в организме. Положения теории имеют важное значение для освещения вопроса об основном веществе соединительной и опорной ткани.

Библиография

Studnička F. Uvod do plasmatologie (bioplasmatiky). — Praha, 1952.

Studnička F.. Wolf I. Histologie a mikroskipicka anatomie. — Praha, 1953.



Эскулап

Эскулап

Эскулап (Aesculapius, греч. Асклепий [Ἀσκληπιός]) — легендарный греческий бог медицины, сын Аполлона и нимфы Корониды.

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой.

Ингаляции

Ингаляции

Ингаляции — лечебные процедуры; способ введения в организм главным образом лекарственных веществ (посредством вдыхания летучих жидкостей и газов) через верхние дыхательные пути.