Тебезий Адам (Thebesius Adam Christian, 1686–1732) — немецкий анатом и патолог.

Родился в Гиршберге (Силезия).

Профессор анатомии университета в Лейдене.

В 1708 году Адам Тебезий опубликовал сочинение «Рассуждение о круговороте крови в сердце», в котором подробно описал особенности кровоснабжения различных отделов сердца.

  • Тебезиев клапан (заслонка венечного синуса, valvula sinus coronarii) — заслонка, образованная эндокардом, прикрывающая отверстие венечного синуса в месте его впадения в правое предсердие.
  • Тебезиевы отверстия (отверстия Ланнелонга, отверстия наименьших вен, foramina venarum minimarum) — точечные отверстия в межпредсердной перегородке и стенке правого предсердия, посредством которых в него открываются наименьшие вены сердца.
  • Сосуды Тебезия (сосуды Вьессена, самые малые вены сердца, venae cordis minimae) — вены, вливающиеся непосредственно в правое предсердие; собирают кровь от стенок правого и отчасти левого предсердия и их перегородки.

Библиография

Thebesius A. De circulo sanguinis in corde. — Leyden, 1708.



Агава

Агава

Агава — большой род растений семейства Амарилиссовые (подсемейства Агавовые), в основном происходящих из Мексики, но встречающиеся также в южных и западных штатах США, а также в Центральной и тропической Южной...

Эскулап

Эскулап

Эскулап (Aesculapius, греч. Асклепий [Ἀσκληπιός]) — легендарный греческий бог медицины, сын Аполлона и нимфы Корониды.

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой.