Тебезий Адам (Thebesius Adam Christian, 1686–1732) — немецкий анатом и патолог.

Родился в Гиршберге (Силезия).

Профессор анатомии университета в Лейдене.

В 1708 году Адам Тебезий опубликовал сочинение «Рассуждение о круговороте крови в сердце», в котором подробно описал особенности кровоснабжения различных отделов сердца.

  • Тебезиев клапан (заслонка венечного синуса, valvula sinus coronarii) — заслонка, образованная эндокардом, прикрывающая отверстие венечного синуса в месте его впадения в правое предсердие.
  • Тебезиевы отверстия (отверстия Ланнелонга, отверстия наименьших вен, foramina venarum minimarum) — точечные отверстия в межпредсердной перегородке и стенке правого предсердия, посредством которых в него открываются наименьшие вены сердца.
  • Сосуды Тебезия (сосуды Вьессена, самые малые вены сердца, venae cordis minimae) — вены, вливающиеся непосредственно в правое предсердие; собирают кровь от стенок правого и отчасти левого предсердия и их перегородки.

Библиография

Thebesius A. De circulo sanguinis in corde. — Leyden, 1708.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...