Тольдт Карл (Toldt Karl, 1840–1920) — австрийский анатом.

Родился в Тироле. Окончил Медико-хирургическую академию в Вене, работал военным врачом.

В 1866 году — ассистент физиологического института Медико-хирургической академии, в 1869 году — доцент кафедры микроскопической анатомии, в 1875 году — экстраординарный профессор анатомии Венского университета.

В 1876 году — ординарный профессор в Праге, с 1884 года по 1908 год занимал кафедру анатомии в Вене, в 1888 году — член Венской академии наук, в 1903 году — председатель Венского антропологического общества.

Кард Тольдт занимался систематической и микроскопической анатомией, эмбриологией, антропологией. Изучал строение и развитие брыжеек и кишечного канала у человека, обосновал положение об интраперитонеальных и экстраперитонеальных органах. Описал последовательность закладки точек окостенения в различных костях. Доказал влияние мышц на формирование нижней челюсти человека.

Тольдт — автор одного из наиболее известных анатомических атласов, переведенного на многие языки, в том числе на русский. Первое издание атласа вышло в России в 1896–1900 годах, двадцать пятое издание — в 1968 году.

  • Сосуд Тольдта [1] (собственная печёночная артерия, arteria hepatica propria) — см. «Печёночный канатик Раубера».
  • Сосуд Тольдта [2] (легочной ствол, truncus pulmonalis) — артерия, начинающаяся из правого желудочка сердца и приносящая венозную кровь в правое и левое лёгкое.
  • Фасция Тольдта (предпочечная фасция, fascia prerenalia) — листок подбрюшинной фасции, расположенный впереди почки и участвующий в формировании её фасциальной капсулы.

Библиография

Toldt K. Lehrbuch der Gewebelehre mit vorzugsweise Berücksicht des menschlichen Körpers. — Stuttgart, 1877.



Альбуминурия

Альбуминурия

Альбуминурия — термин, означающий появление белка в моче. Наличие белка в моче может быть обусловлено различными патологическими состояниями, из которых наиболее частыми причинами служат заболевания почек, острые состояния, венозный застой.

Что значит быть левшой

Что значит быть левшой

Вы правша? Возможно, вам так только кажется. Существует один шанс из десяти, что вы амбидекстр, «двурушный», и сами не знаете этого. Если это так, то вы с лёгкостью освоите владение...

Альбумин

Альбумин

Альбумин (от латинского albus — «белый») — органическое вещество, принадлежащее к группе белковых соединений (альбуминов или альбуминатов) имеющих очень сложный химический состав.