Багрянский Михаил Иванович (1760–1810) — секретарь Московского отделения Медико-хирургической академии, доктор медицины, надворный советник.

Родился в семье священника.

Обучался в гимназии Московского университета, в 1777 году произведен в студенты, в 1782 году перешёл на медицинский факультет, после окончания университета отправился для совершенствования в Голландию (Лейден), где в 1787 году получил звание доктора медицины.

По возвращении в Москву в 1790 году Багрянский был утверждён в этом звании и в 1797 году направлен в Ярославль губернским врачом, а затем (1800) инспектором в ярославскую врачебную управу; оттуда в 1802 году переведен на должность инспектора в Московскую медико-хирургическую академию.

При слиянии Московской медико-хирургической академии с Санкт-Петербургской академией, М. И. Багрянский был назначен членом медицинской конторы.

При образовании Московского отделения Медико-хирургической академии Багрянский в 1808 году вновь был переведен в неё инспектором, а впоследствии (в 1809 году) избран учёным секретарем академии.

М. И. Багрянский состоял членом Медико-физического учёного общества и Общества испытателей природы при Московском университете.



Эскулап

Эскулап

Эскулап (Aesculapius, греч. Асклепий [Ἀσκληπιός]) — легендарный греческий бог медицины, сын Аполлона и нимфы Корониды.

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой.

Ингаляции

Ингаляции

Ингаляции — лечебные процедуры; способ введения в организм главным образом лекарственных веществ (посредством вдыхания летучих жидкостей и газов) через верхние дыхательные пути.