Багрянский Михаил Иванович (1760–1810) — секретарь Московского отделения Медико-хирургической академии, доктор медицины, надворный советник.

Родился в семье священника.

Обучался в гимназии Московского университета, в 1777 году произведен в студенты, в 1782 году перешёл на медицинский факультет, после окончания университета отправился для совершенствования в Голландию (Лейден), где в 1787 году получил звание доктора медицины.

По возвращении в Москву в 1790 году Багрянский был утверждён в этом звании и в 1797 году направлен в Ярославль губернским врачом, а затем (1800) инспектором в ярославскую врачебную управу; оттуда в 1802 году переведен на должность инспектора в Московскую медико-хирургическую академию.

При слиянии Московской медико-хирургической академии с Санкт-Петербургской академией, М. И. Багрянский был назначен членом медицинской конторы.

При образовании Московского отделения Медико-хирургической академии Багрянский в 1808 году вновь был переведен в неё инспектором, а впоследствии (в 1809 году) избран учёным секретарем академии.

М. И. Багрянский состоял членом Медико-физического учёного общества и Общества испытателей природы при Московском университете.



Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления. Без присутствия септической микрофлоры абсцесс не возникает. Любой остро протекающий абсцесс содержит...

Аборт и Закон в истории

Аборт и Закон в истории

Аборт (от латинского aboriri — «не рождаться») — в акушерстве, преждевременное отделение и выведение содержимого беременной матки. В принятой терминологии преждевременные роды называются «невынашиванием беременности» (после 28 недель), до этого...