Багрянский Михаил Иванович (1760–1810) — секретарь Московского отделения Медико-хирургической академии, доктор медицины, надворный советник.

Родился в семье священника.

Обучался в гимназии Московского университета, в 1777 году произведен в студенты, в 1782 году перешёл на медицинский факультет, после окончания университета отправился для совершенствования в Голландию (Лейден), где в 1787 году получил звание доктора медицины.

По возвращении в Москву в 1790 году Багрянский был утверждён в этом звании и в 1797 году направлен в Ярославль губернским врачом, а затем (1800) инспектором в ярославскую врачебную управу; оттуда в 1802 году переведен на должность инспектора в Московскую медико-хирургическую академию.

При слиянии Московской медико-хирургической академии с Санкт-Петербургской академией, М. И. Багрянский был назначен членом медицинской конторы.

При образовании Московского отделения Медико-хирургической академии Багрянский в 1808 году вновь был переведен в неё инспектором, а впоследствии (в 1809 году) избран учёным секретарем академии.

М. И. Багрянский состоял членом Медико-физического учёного общества и Общества испытателей природы при Московском университете.



Что вы знаете об очках?

Что вы знаете об очках?

1. Почему некоторым людям приходится носить очки? 2. Что такое «астигматизм»? 3. Почему пожилым людям часто требуется две пары очков — одна «для дали», другая — для чтения? 4. Что...

Уксус и уксусная кислота

Уксус и уксусная кислота

Уксусная кислота — одна из важнейших органических кислот, бесцветная прозрачная жидкость кислого вкуса с резким специфическим запахом. Уксусная кислота чрезвычайно распространена в быту, входит в состав препаратов, оказывающих прижигающее действие...

Кристаллы: Бриллианты и соль

Кристаллы: Бриллианты и соль

Самый знаменитый драгоценный камень — Кохинур, древний индийский алмаз с кровавой историей, находящийся во владении английской короны, и самый крупный алмаз — Куллинан, также принадлежащий Её Величеству — такие же...