Закаталы (Азербайджан) — климатическая курортная местность в Закатальском районе; город в 152 км к северо-западу от железнодорожной станции Евлах.

Курортная местность Закаталы расположена в лесистых предгорьях южного склона Большого Кавказа, на высоте 500 м, в долине реки Талачай (приток Алазани).

Лечение

Благоприятный климат наиболее оптимально можно использовать для аэрогелиотерапии в тёплый период.

Климат

Климат характеризуется мягкой зимой (средняя температура января 1° С) и очень тёплым летом (средняя температура августа 24° С).

Осадков выпадает 950 мм в год, максимум — в мае. Число часов солнечного сияния 2340 в год.

Туризм и экскурсии

Живописная природа курортной местности 3акаталы и её окрестностей, обилие зелени (обширные ореховые рощи, леса из грузинского дуба, бука, граба и др.) привлекают многочисленных отдыхающих и туристов.

В курортной местности 3акаталы имеется историко-краеведческий музей.

В окрестностях — Закатальский заповедник, созданный для охраны типичных природных комплексов южных отрогов Главного, или Водораздельного, хребта Большого Кавказа.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...