Закаталы (Азербайджан) — климатическая курортная местность в Закатальском районе; город в 152 км к северо-западу от железнодорожной станции Евлах.

Курортная местность Закаталы расположена в лесистых предгорьях южного склона Большого Кавказа, на высоте 500 м, в долине реки Талачай (приток Алазани).

Лечение

Благоприятный климат наиболее оптимально можно использовать для аэрогелиотерапии в тёплый период.

Климат

Климат характеризуется мягкой зимой (средняя температура января 1° С) и очень тёплым летом (средняя температура августа 24° С).

Осадков выпадает 950 мм в год, максимум — в мае. Число часов солнечного сияния 2340 в год.

Туризм и экскурсии

Живописная природа курортной местности 3акаталы и её окрестностей, обилие зелени (обширные ореховые рощи, леса из грузинского дуба, бука, граба и др.) привлекают многочисленных отдыхающих и туристов.

В курортной местности 3акаталы имеется историко-краеведческий музей.

В окрестностях — Закатальский заповедник, созданный для охраны типичных природных комплексов южных отрогов Главного, или Водораздельного, хребта Большого Кавказа.



Эволюция и радиация

Эволюция и радиация

В начале развития учения об эволюции о ней можно было сказать только то, что она происходит. Похороненные в глубине земли окаменелости и отпечатки ясно свидетельствовали об этом. Некоторые рудиментарные органы...

Скребни

Скребни

Скребни, или акантоцефалы (Acanthocephala) — небольшая группа цилиндрических паразитических червей, не имеющая близкородственных видов. Размеры акантоцефалов разных видов сильно различаются, от имеющих всего несколько миллиметров в длину до Gigantorhynchus gigas,...

Повседневные чудеса коллоидной химии

Повседневные чудеса коллоидной химии

За названием «коллоидная химия» скрывается область науки, ставшая, в своё время, революционной и давшая объяснение многим явлениям, которые мы наблюдаем каждый день, но до того не знали почему они происходят....