Закаталы (Азербайджан) — климатическая курортная местность в Закатальском районе; город в 152 км к северо-западу от железнодорожной станции Евлах.

Курортная местность Закаталы расположена в лесистых предгорьях южного склона Большого Кавказа, на высоте 500 м, в долине реки Талачай (приток Алазани).

Лечение

Благоприятный климат наиболее оптимально можно использовать для аэрогелиотерапии в тёплый период.

Климат

Климат характеризуется мягкой зимой (средняя температура января 1° С) и очень тёплым летом (средняя температура августа 24° С).

Осадков выпадает 950 мм в год, максимум — в мае. Число часов солнечного сияния 2340 в год.

Туризм и экскурсии

Живописная природа курортной местности 3акаталы и её окрестностей, обилие зелени (обширные ореховые рощи, леса из грузинского дуба, бука, граба и др.) привлекают многочисленных отдыхающих и туристов.

В курортной местности 3акаталы имеется историко-краеведческий музей.

В окрестностях — Закатальский заповедник, созданный для охраны типичных природных комплексов южных отрогов Главного, или Водораздельного, хребта Большого Кавказа.



Альбуминурия

Альбуминурия

Альбуминурия — термин, означающий появление белка в моче. Наличие белка в моче может быть обусловлено различными патологическими состояниями, из которых наиболее частыми причинами служат заболевания почек, острые состояния, венозный застой.

Что значит быть левшой

Что значит быть левшой

Вы правша? Возможно, вам так только кажется. Существует один шанс из десяти, что вы амбидекстр, «двурушный», и сами не знаете этого. Если это так, то вы с лёгкостью освоите владение...

Альбумин

Альбумин

Альбумин (от латинского albus — «белый») — органическое вещество, принадлежащее к группе белковых соединений (альбуминов или альбуминатов) имеющих очень сложный химический состав.