Фабриций Джироламо из Аквапенденте (Fabrizi Girolamo d'Aquapendente, 1537–1619) — итальянский анатом и врач, учитель Вильяма Гарвея.

Родился в Аквапенденте. С 1550 года изучал медицину в Падуанском университете.

С 1562 года по 1566 год — профессор анатомии в Падуе, затем занимал кафедру анатомии и хирургии в Венеции.

Фабриций — один из основоположников сравнительной анатомии и эмбриологии. Дал точное описание строения лёгких, гортани, пищевода, глаза, а также пуповины и плаценты. Открыл венозные клапаны (1574). Исследовал развитие цыплёнка в яйце.

Труды Джироламо Фабриция были изданы в 1687 году Бернхардом Альбинусом.

  • Сумка Фабриция — лимфоэпителиальный орган у птиц, расположенный около клоаки; относится к центральным органам системы иммунопоэза (В-лимфопоэз).

Библиография

Fabrizi G. Opera omnia. — Padua, 1625.



Альбуминурия

Альбуминурия

Альбуминурия — термин, означающий появление белка в моче. Наличие белка в моче может быть обусловлено различными патологическими состояниями, из которых наиболее частыми причинами служат заболевания почек, острые состояния, венозный застой.

Что значит быть левшой

Что значит быть левшой

Вы правша? Возможно, вам так только кажется. Существует один шанс из десяти, что вы амбидекстр, «двурушный», и сами не знаете этого. Если это так, то вы с лёгкостью освоите владение...

Альбумин

Альбумин

Альбумин (от латинского albus — «белый») — органическое вещество, принадлежащее к группе белковых соединений (альбуминов или альбуминатов) имеющих очень сложный химический состав.