Фик Франц (Fick Franz Lüdwig, 1813–1858) — немецкий анатом.

Профессор анатомии в Гёттингене.

Франц Фик изучал описательную анатомию костно-связочного аппарата человека.

  • Фигура слезы Фика — см. «Запятая Келера».
  • Связка Фика [1] (подвздошно-бедренная связка, ligamentum iliofemorale) — связка, соединяющая нижнюю переднюю подвздошную ость с большим вертелом и межвертельной линией бедренной кости.
  • Связка Фика [2] (медиальная атлантоаксиальная связка, связка Раубера, ligamentum atlantoaxiale accessorius) — короткая (парная) связка, протянутая от тела II шейного позвонка к боковой массе атланта.
  • Сустав Фика (атлантоосевой срединный сустав, articulatio atlantoaxialis mediana) — цилиндрический сустав, образованный суставными поверхностями зуба осевого позвонка, ямкой зуба передней дуги атланта и передней поверхностью поперечной связки атланта.

Библиография

Fick F. Handbuch der Anatomie und Mechanik der Gelenke. Teil II: Allgemeine Gelenk- und Muskelmachanik. — Jena, 1910.



Агава

Агава

Агава — большой род растений семейства Амарилиссовые (подсемейства Агавовые), в основном происходящих из Мексики, но встречающиеся также в южных и западных штатах США, а также в Центральной и тропической Южной...

Эскулап

Эскулап

Эскулап (Aesculapius, греч. Асклепий [Ἀσκληπιός]) — легендарный греческий бог медицины, сын Аполлона и нимфы Корониды.

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой.