Фолькман Альфред (Volkmann Alfred Wilhelm, 1800–1877) — немецкий физиолог.

Родился в Лейпциге. В 1826 году там же окончил медицинский факультет, затем совершил научную командировку в Лондон и Париж.

С 1828 года — приват-доцент в университете Лейпцига, с 1834 года — экстраординарный профессор зоотомии, с 1837 года — профессор физиологии, патологии и семиотики в Дерпте.

В 1843 году — профессор физиологии в Галле, где работал до конца жизни.

Многочисленные научные труды Альфреда Фолькмана посвящены нервной системе, физиологии глаз и движению крови, а также анатомии сердечно-сосудистой системы.

  • Канал Фолькмана (питательный канал) — канал в компактном веществе трубчатой кости, идущий перпендикулярно её продольной оси, через который проходят кровеносные сосуды и нервы.
  • Каналы Фолькмана — соединяющиеся между собой канальцы в компактном веществе трубчатых костей, сообщающиеся с каналами остеона; через систему этих канальцев проходят прободающие сосуды и нервы кости.

Библиография

Volkmann A. Anatomia animalium. — Leipzig, 1831.



Агава

Агава

Агава — большой род растений семейства Амарилиссовые (подсемейства Агавовые), в основном происходящих из Мексики, но встречающиеся также в южных и западных штатах США, а также в Центральной и тропической Южной...

Эскулап

Эскулап

Эскулап (Aesculapius, греч. Асклепий [Ἀσκληπιός]) — легендарный греческий бог медицины, сын Аполлона и нимфы Корониды.

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой.