Форель Огюст (Forel Auguste Henri, 1848–1931) — швейцарский учёный.

Родился в Моргесе. В 1871 году окончил Цюрихский университет, где занимался психиатрией под руководством Иоганна Гуддена.

В 1871–1872 годах изучал нейроанатомию у Теодора Мейнерта в Вене, где защитил докторскую диссертацию на тему о зрительном бугре млекопитающих.

В 1873 году — ассистент, в 1877 году — приват-доцент университета в Мюнхене.

С 1879 года по 1898 год — профессор Цюрихского университета и директор психиатрической клиники.

Огюст Форель детально изучил покрышечную область мозга; им описаны поля Н1 и Н2, неопределённая зона, вентральный перекрест покрышки, дано обоснование нейронной теории. Ряд работ посвящен алкоголизму. В 1905 году вышла его известная книга «Половой вопрос».

В 1902 году вместе с Оскаром Фогтом основал «Журнал психологии и неврологии».

  • Перекрест Фореля (вентральный перекрест покрышки среднего мозга, decussatio tegmenti ventralis) — перекрест в покрышке среднего мозга волокон красноядерно-спинномозгового пути.
  • Поле Фореля — участок промежуточного мозга, расположенный спереди от красного ядра и содержащий главным образом волокна, соединяющие базальные ядра и зубчатое ядро мозжечка с таламусом и красным ядром.
  • Пучки Фореля — эфферентные волокна полосатого тела, отделяющие неопределенную зону с одной стороны от таламуса, а с другой — от подбугорного ядра.
  • Спайка Фореля (задняя подбугорная спайка, comissura subthalamica posterior) — спайка, представляющая собой пучок волокон, соединяющий гипоталамические ядра обеих сторон.

Библиография

Forel A. Beiträge zur Kenntniss des Thalamus opticus und der ihn umgebenden Gebilde bei den Säugethieren. — Zürich, 1872.



Другой взгляд на консервы

Другой взгляд на консервы

Удобство и стоимость «еды из банки», против «безусловно полезной» пищи, приготавливаемой на своей кухне. Когда вы садитесь за стол и приступаете к обеду или ужину — не важно, дома или...

Актиномикоз

Актиномикоз

Актиномикоз (Actinomycosis) — хроническое инфекционное заболевание, встречающееся как у людей, так и у животных. Симптомами актиномикоза является хроническое воспаление с образованием гранулёматозных опухолей, склонных к нагноению, фиброзу и кальцификации.

Сахар из топинамбура

Сахар из топинамбура

Фруктозу иногда называют лучшим видом сахара — и не зря. Она слаще обычного столового сахара, который представляет собой чистую сахарозу, равна ему по питательной ценности и самой природой предназначена для...

Гипноз

Гипноз

Многие люди склонны видеть в гипнозе что-то полумистическое, граничащее с мошенничеством и оккультизмом одновременно. Но способности гипнотизёров наводить состояние транса не поддаются сомнению. В опытных руках практика гипноза не только...