Хлопин Николай Григорьевич (1897–1961) — гистолог, действительный член Академии медицинских наук, лауреат Государственной премии (1947).

Родился в Тарту (Эстония). В 1921 году окончил Военно-медицинскую академию, а в 1922 году — естественное отделение физико-математического факультета Ленинградского университета.

С 1921 году — преподаватель, а с 1936 года по 1955 год — начальник кафедры гистологии с эмбриологией Военно-медицинской академии.

С 1955 года — заведующий лабораторией экспериментальной морфологии Онкологического института Академии медицинских наук.

Научные работы Н. Г. Хлопина посвящены изучению эпителиальных и мышечных тканей, неврологии и сосудистого эндотелия. Один из основоположников эволюционной гистологии.

  • Классификация эпителиальных тканей Хлопина — классификация, основанная на гистологическом принципе, согласно которому выделяются эпидермальные, энтеродермальные, нефродермальные и целодермальные эпителиальные ткани. Разработана Н. Г. Хлопиным в 1934 году.
  • Кринома Хлопина — термин, впервые предложенный автором в 927 году для обозначения белоксодержащих структур в цитоплазме клетки, возникающих в ответ на воздействие посторонних веществ (в частности, красителей).
  • Метод культуры ткани Хлопина — модифицированный для целей изучения проблем дифференцировки, детерминации и классификации тканей метод висячей капли для культивирования микробов Роберта Коха, широко используемый в гистологических исследованиях.
  • Теория дивергентного развития тканей Хлопина — теория, согласно которой эволюция тканей происходит на основе тех же закономерностей, что и эволюция организмов, то есть прежде всего дивергентно.

Библиография

Хлопин Н. Г. Культура тканей. — Л., 1940.

Хлопин Н. Г. Общебиологические и экспериментальные основы гистологии. — Л., 1946.

Хлопин Н. Г. Развитие многоклеточной и тканевой организации животных. / Цитология. — 1959 — т. 1, № 5 — с. 486-491.



Альбуминурия

Альбуминурия

Альбуминурия — термин, означающий появление белка в моче. Наличие белка в моче может быть обусловлено различными патологическими состояниями, из которых наиболее частыми причинами служат заболевания почек, острые состояния, венозный застой.

Что значит быть левшой

Что значит быть левшой

Вы правша? Возможно, вам так только кажется. Существует один шанс из десяти, что вы амбидекстр, «двурушный», и сами не знаете этого. Если это так, то вы с лёгкостью освоите владение...

Альбумин

Альбумин

Альбумин (от латинского albus — «белый») — органическое вещество, принадлежащее к группе белковых соединений (альбуминов или альбуминатов) имеющих очень сложный химический состав.