Ценкер Фридрих (Zenker Friedrich Albert, 1825–1898) — немецкий гистолог и патолог.

Родился в Дрездене. С 1843 года по 1847 год обучался медицине в Лейпциге, а в 1848–1849 годах — в Гейдельберге.

После успешного окончания в 1851 году медицинского факультета в Лейпциге уехал в Вену с целью повышения патологоанатомического образования (у Рокитанского и Хешля), затем с 1849 года по 1851 год работал ассистентом в госпитале Лейпцига.

С 1851 года — прозектор в городской больнице в Дрездене.

В 1853–1855 годах — доцент, затем экстраординарный профессор общей патологии и патологической анатомии Медико-хирургической академии, а с 1862 года — ординарный профессор.

Фридрих Ценкер изучал нормальную и патологическую анатомию лёгких, мышц, пищевода, головного мозга, печени.

  • Дивертикул Ценкера — мешковидный дивертикул глоточного конца пищевода, сначала образующийся на его задней стенке, а затем распространяющийся и на боковую.
  • Смесь Ценкера — фиксирующая жидкость, состоящая из бихромата калия (2,5 г), сульфата натрия (1,0 г), сулемы (5,0 г), ледяной уксусной кислоты (5 мл) и дистиллированной воды (100 мл); смесь применяется для фиксации гистологических препаратов.

Библиография

Zenker F. A. Krankheiten des Oesophagus (mit Ziemssen). — Dresden, 1867.



Альбуминурия

Альбуминурия

Альбуминурия — термин, означающий появление белка в моче. Наличие белка в моче может быть обусловлено различными патологическими состояниями, из которых наиболее частыми причинами служат заболевания почек, острые состояния, венозный застой.

Что значит быть левшой

Что значит быть левшой

Вы правша? Возможно, вам так только кажется. Существует один шанс из десяти, что вы амбидекстр, «двурушный», и сами не знаете этого. Если это так, то вы с лёгкостью освоите владение...

Альбумин

Альбумин

Альбумин (от латинского albus — «белый») — органическое вещество, принадлежащее к группе белковых соединений (альбуминов или альбуминатов) имеющих очень сложный химический состав.