Чермак Иоганн (Czermak Johann Nepomuk, 1828–1873) — чешский физиолог.

Родился в Праге. Учился в Карловом университете; в 1845 году продолжил медицинское образование в Вене, завершив его в 1849 году в Бреслау.

В 1850 году защитил докторскую диссертацию, посвященную микроскопической анатомии зубов человека. Затем работал в качестве ассистента в Физиологическом институте в Праге под руководством Яна Пуркинье.

С 1858 года — профессор зоологии и сравнительной анатомии в Венском университете, с 1869 года — профессор физиологии в Лейпцигском университете.

Начальный период научной деятельности Иоганна Чермака посвящён анатомо-физиологическим исследованиям в области зоологии. Позднее изучал физиологические механизмы голоса и речи. Чермак считается создателем ларингоскопа, применение которого сыграло важную роль в диагностике заболеваний воздухопроводящих путей.

  • Промежутки Чермака (интерглобулярный дентин) — щелевидные пространства между дентинными отростками одонтобласта (волокнами Томса) и стенкой дентинных канальцев; являются, по-видимому, артефактом, зависящим от сморщивания протоплазматического отростка в процессе гистологической обработки или от растворения капелек жира, которые нередко содержатся в отростках одонтобластов. В нормальных условиях просвет дентинного канальца целиком заполнен дентинными отростками одонтобласта.
  • Пучок Чермака (покрышечно-бульбарный путь, tractus tectobulbaris) — проекционный нисходящий нервный путь, начинающийся в верхних холмиках крыши среднего мозга и спускающийся, огибая центральное серое вещество, в мост и продолговатый мозг, где оканчивается в ядрах черепных нервов.

Библиография

Czermak J. N. Beiträge zur mikroskopischen Anatomie der menschlichen Zahne. / Z. wiss. Zool. — 1850 — s. 61-64.



Абсент

Абсент

Абсент (Absinthe) — ароматный крепкий ликёр, цвет и вкус которому придают различные виды полыни (Artemisia absinthium). Обычно абсент пьют разбавляя водой.

Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления.