Запорожская область Украины — часть территории страны (центр — город Запорожье), расположена на юго-востоке государства.

Поверхность Запорожской области — равнина, переходящая на юге в Причерноморскую низменность. На юго-востоке — всхолмлённая Приазовская возвышенность (высота 200-220 м) с глубокими речными долинами.

Главная река — Днепр (с участками Днепровского и Каховского водохранилищ).

К бассейну Азовского моря относятся реки: Молочная, Обиточная, Большой и Малый Утлюк.

Вдоль побережья Азовского моря протягивается ряд лиманов и солёных озёр (Молочный, Утлюкский); песчаные косы — Бердянская, Обиточная.

3апорожская область расположена в зоне степей, большей частью распаханных.

Естественная степная растительность сохранилась лишь по склонам оврагов и балок.

Лечение

Основу курортных ресурсов 3апорожской области составляют лечебные грязи, минеральные воды и мягкий климат.

  • Запасы лечебных иловых грязей сосредоточены на юге области — в приморских лиманах, солёных озёрах (Большое и Красное близ Бердянска) и заливах Азовского моря. На базе этих месторождений функционируют курорты Бердянск и Кирилловка.

  • Месторождения минеральных вод также находятся в основном в южных районах 3апорожской области — Акимовском, Приазовском, Приморском, Бердянском.

    Преобладают воды низкой минерализации, сложного химического состава (гидрокарбонатно-сульфатно-хлоридные, сульфатно-хлоридные, хлоридно-сульфатные магниево-натриевые, кальциево-натриевые, гидрокарбонатно-хлоридные натриевые и хлоридно-гидрокарбонатные натриевые) — близ посёлков Бабановка, Ботиево, Приморский Посад (Приазовский район), города Мелитополь. Эти воды используются для розлива в качестве столовых вод (под названиями «Запорожская» и «Мелитопольская»).

    В Приазовском и Акимовском районах имеются слабосульфидные хлоридные и гидрокарбонатно-хлоридные натриевые воды. Их используют для ванн на курорте Кирилловка.

    Близ Бердянска выведены на поверхность хлоридные натриевые воды с высокой минерализацией, содержащие йод и бром.

  • В санаторно-курортных учреждениях Бердянска применяют также рапу солёных озёр, а на курорте Кирилловка — рапу Утлюкского лимана.

Санаторно-курортные учреждения и базы отдыха, а также местности с благоприятными климатическими условиями сосредоточены главным образом на побережье Азовского моря и в районе Каховского водохранилища (Радионовская, Степановская, Ботиевская, Приморская курортные зоны).

Климат

Климат умеренный континентальный.

Зима малоснежная, мягкая; средняя температура января около −5° С. Лето жаркое; средняя температура июля 23° С.

Осадков в год выпадает около 450 мм в северной части, 300 мм в южной; максимум — летом. В апреле–мае отмечаются суховеи.

Туризм и экскурсии

Отдыхающих и туристов привлекают побережье Азовского моря, Каховское водохранилище, зона отдыха на острове Хортица. В Запорожье — краеведческий музей. На территории области — часть Украинского степного заповедника (участок «Каменные могилы»).



Абсент

Абсент

Абсент (Absinthe) — ароматный крепкий ликёр, цвет и вкус которому придают различные виды полыни (Artemisia absinthium). Обычно абсент пьют разбавляя водой.

Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления.