Шахламов Владимир Аркадьевич (род. 1923) — отечественный морфолог.

Родился в Ставрополе. После окончания в 1954 году лечебного факультета I Московского медицинского института был оставлен в аспирантуре при кафедре гистологии.

До 1960 года работал в Институте эндокринологии, с 1961 года — в НИИ морфологии человека АМН СССР.

С 1964 года — заведующий лабораторией, с 1976 года — заместитель директора института по научной работе.

В 1970 году защитил докторскую диссертацию на тему «Ультраструктура стенки кровеносных и лимфатических капилляров в норме, эксперименте и патологии».

Научные исследования В. А. Шахламова посвящены изучению влияния центральной нервной системы на течение воспаления в репродуктивной системе, структурным основам микроциркуляции. Один из первых в мире провёл исследования ультраструктуры стенок кровеносных и лимфатических капилляров, определил органную специфичность кровеносных капилляров, выдвинул гипотезу симпатической иннервации кровеносных капилляров, опосредованную через перицит. Один из основоположников исследований ультраструктурных основ патологии клетки в СССР. Автор 215 научных работ, в том числе 5 монографий, среди которых «Капилляры» (1971), «Ультраструктурные основы патологии клетки» (1979, в соавторстве), «Очерки по ультраструктурной организации сосудов лимфатической системы» (1982, в соавторстве).

В. А. Шахламовым подготовлено свыше 30 специалистов-морфологов — кандидатов и докторов наук.

  • Стропные филаменты Шахламова — тонкие нитеподобные структуры, прикрепленные к эндотелию лимфатических капилляров в зоне стыка смежных клеток, другой конец которых прикреплен к коллагеновым фибриллам.
  • Феномен Шахламова «+ мембрана − мембрана» — явление, заключающееся в том, что мембраны везикул, которые отторгаются от одной поверхности клетки, вклиниваются в мембрану противоположной поверхности клетки, осуществляя микропиноцитоз. При этом часть поверхности клетки, куда вклинилась мембрана везикул, увеличивается ровно на длину окружности везикулярной мембраны («+ мембрана»), а поверхность, откуда отделилась везикула, уменьшается на такую же длину («− мембрана»).
  • Феномен «штопки мембран» Шахламова — феномен, заключающийся в закрытии дефекта плазмолеммы в ограниченном участке клетки мембранами микропиноцитозных везикул (например, в эндотелиальных клетках сосудов лёгких человека).
  • Юные митохондрии Шахламова — образование новых митохондрий из предсуществующих путём их реконструкции: новообразования наружной и внутренней мембран, трубчатых крист с гранулированным гиперосмированным матриксом.
  • Явление микроклазматоза Шахламова — отрыв цитоплазматического отростка клетки ∅ 1–2 μm путём истончения ножки либо с помощью мембран микропиноцитозных везикул.

Библиография

Шахламов В. А. Капилляры. — М.: Медицина, 1971.

Шахламов В. А. Авцын А. П. Ультраструктурные основы патологии клетки. — М.: Медицина, 1979.



Эскулап

Эскулап

Эскулап (Aesculapius, греч. Асклепий [Ἀσκληπιός]) — легендарный греческий бог медицины, сын Аполлона и нимфы Корониды.

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой.

Ингаляции

Ингаляции

Ингаляции — лечебные процедуры; способ введения в организм главным образом лекарственных веществ (посредством вдыхания летучих жидкостей и газов) через верхние дыхательные пути.