Шор Георгий Владимирович (1872–1948) — отечественный патологоанатом.

Родился в Санкт-Петербурге.

После окончания в 1895 году Военно-медицинской академии работал врачом, а затем прозектором ряда больниц Санкт-Петербурга.

В 1903 году защитил докторскую диссертацию «Первичный рак бронхов, лёгких и плевры в патологоанатомическом отношении».

С 1908 года приват-доцент кафедры патологической анатомии Военно-медицинской академии, с 1913 года — профессор кафедры патологической анатомии Государственного института медицинских знаний.

С 1917 года заведовал кафедрой патологической анатомии I Ленинградского медицинского института.

Научные работы Г. В. Шора посвящены экспериментальной онкологии, танатологии, патологоанатомическои технике.

  • Жидкость Шора — смесь, состоящая из хлорида натрия (100 г), 96% этилового спирта (150 мл), глицерина (1000 мл) и кипячёной воды (1000 мл); применяется для длительного хранения анатомических препаратов.
  • Замазка Шора — смесь из гуттаперчи (100 г), чёрной смолы (400 г), асфальта (200 г), несолёного сала (200 г) и канифоли (400 г); замазка используется для прикрепления крышек к анатомическим банкам при длительном хранении препаратов.
  • Метод сохранения препаратов Шора — способ консервации анатомических препаратов, заключающийся в предварительном выдерживании их в жидкости Шора (3–4 недели) с последующим хранением в сухом виде в герметически закрытых сосудах.
  • Способ вскрытия Шора — метод вскрытия трупа, при котором внутренние органы извлекают единым комплексом.

Библиография

Шор Г. В. К вопросу о консервировании анатомических препаратов. / Новое в медицине. — 1907 — № 1 — с. 161-163.

Шор Г. В. К технике обработки и сохранения музейных препаратов. — Русский врач — 1910 — № 49 — с.1882-1885.

Шор Г. В. Техника, обработка и сохранение музейных препаратов в герметически закрытых стеклянных камерах. — СПб, 1913.



Альбуминурия

Альбуминурия

Альбуминурия — термин, означающий появление белка в моче. Наличие белка в моче может быть обусловлено различными патологическими состояниями, из которых наиболее частыми причинами служат заболевания почек, острые состояния, венозный застой.

Что значит быть левшой

Что значит быть левшой

Вы правша? Возможно, вам так только кажется. Существует один шанс из десяти, что вы амбидекстр, «двурушный», и сами не знаете этого. Если это так, то вы с лёгкостью освоите владение...

Альбумин

Альбумин

Альбумин (от латинского albus — «белый») — органическое вещество, принадлежащее к группе белковых соединений (альбуминов или альбуминатов) имеющих очень сложный химический состав.