Шпальтегольц Вернер (Spalteholz Werner, 1861–1940) — немецкий анатом.

В 1885 году окончил медицинский факультет Лейпцигского университета.

В 1885–1892 годах — ассистент в Анатомическом институте в Лейпциге.

В 1891 году — доктор медицины. С 1892 года — экстраординарный профессор нормальной анатомии, а с 1905 года — первый прозектор и исполняющий обязанности профессора.

С 1921 года — профессор и директор Анатомического инситута в Лейпциге. В 1929 году вышел в отставку.

Научные исследования посвящены изучению кровеносных сосудов, мышц, кожи, сердца, разработке методов просветления анатомических препаратов. Автор трёхтомного «Атласа анатомии человека», изданного в различных странах мира.

  • Жидкость Шпальтегольца для просветления внутренних органов — смесь гаультерового масла (1 часть) и бензилбензоата (1 часть) или гаультерового масла (9 частей) и изосафрола (1 часть).
  • Жидкость Шпальтегольца для просветления костей — смесь гаультерового масла (5 частей) и бензилбензоата (3 части), используемая для просветления декальцинированных костей.
  • Жидкость Шпальтегольца для просветления эмбрионов и плодов — смесь гаультерового масла (5 частей) с бензилбензоатом (1 часть) для ранних стадий развития и гаультерового масла (3 части) с бензилбензоатом (1 часть) — для поздних этапов эмбриогенеза.
  • Замазка Шпальтегольца для банок с анатомическими препаратами — смесь гуммиарабика (50 частей), сахара (50 частей), растворимого стекла (2 части), формалина (1 часть) и воды (5–10 частей).
  • Метод Шпальтегольца — способ приготовления просветлённых анатомических препаратов, включающий фиксацию их в 5–10% растворе формалина, обезвоживание в спиртах восходящей крепости (от 50% до 100%), пропитывание бензолом и хранение в смеси эфирных масел.

Библиография

Spalteholz W. Über das Durchsichtigmachen von menschlichen und thierischen Präparaten und seine theoretishen. — Leipzig, 1914.



Альбуминурия

Альбуминурия

Альбуминурия — термин, означающий появление белка в моче. Наличие белка в моче может быть обусловлено различными патологическими состояниями, из которых наиболее частыми причинами служат заболевания почек, острые состояния, венозный застой.

Что значит быть левшой

Что значит быть левшой

Вы правша? Возможно, вам так только кажется. Существует один шанс из десяти, что вы амбидекстр, «двурушный», и сами не знаете этого. Если это так, то вы с лёгкостью освоите владение...

Альбумин

Альбумин

Альбумин (от латинского albus — «белый») — органическое вещество, принадлежащее к группе белковых соединений (альбуминов или альбуминатов) имеющих очень сложный химический состав.