Джон Эбернети

Джон Эбернети (John Abernethy, 1764 – 1831) — английский хирург, анатом и физиолог.

Родился 3 апреля 1764 года в Лондоне, в семье купца. Получив начальное образование в Уолверхэмптонской грамматической школе, в 1779 году возрасте 15 лет начал изучать практическую хирургию в медицинской школе при больнице святого Варфаломея в Лондоне под руководством сэра Джона Блайке, посещал анатомические лекции сэра Уильяма Близарда, и вскоре стал ассистировать как демонстратор. Кроме того Эбернети слушал хирургические лекции Персиваля Потта в больнице св. Варфаломея, а также Джона Гунтера.

Когда Потт оставил должность хирурга, его кабинет занял бывший хирургом-ассистентом сэр Джон Блайке, и Эбернети был избран освободившуюся должность младшего хирурга в 1787 году.

С 1787 года преподавал анатомию, физиологию и хирургию, читая лекции в своём доме на территории больницы — настолько хорошо посещаемые, что руководство выстроило для него постоянный анатомический театр (1790–1791) — таким образом Эбернети стал основателем собственной хирургической школы.

В 1814 году получил звание профессора анатомии Королевской коллегии хирургов. В 1815 году, после двадцати восьми лет в должности хирурга-ассистента занял пост главного хирурга больницы св. Варфаломея.

В 1827 году оставил врачебную деятельность, а в 1829 году вышел в отставку.

Эбернети не был великим хирургом, хотя его имя связывают с разработанной им в 1896 году операцией — лечением аневризмы путём лигирования наружной подвздошной артерии. Его «Хирургические наблюдение над конституциональной природой, лечение местных заболеваний и аневризм», или «Моя книга» (прозванная так, из-за частой отсылки пациентов Эбернети к её содержанию, особенно к стр. 72) — одна из самых ранних популярных работ по медицине.

Эбернети учил, что местные заболевания часто являются результатом нарушениями нормальной работы органов пищеварения, и их нужно лечить назначением слабительных средств и соответствующей диеты.

Весьма хороший лектор, успехами в обучении студентов он обязан, прежде всего, способности убедительно излагать свои взгляды. Но следует отметить, что влияние на посещающих лекции, Эбернети оказывал не всегда положительное - его положения были столь догматичны, а неприятие любого несогласия столь велико, что, скорее, подавляло научную любознательность учащихся, чем поощряло её.

Как практикующий врач Эбернети получил известность благодаря не только большим профессиональным познаниям, но и простотой в общении. Разговаривая с пациентам он высказывался очень прямо, а обращался с ними бесцеременно, а часто и просто грубо. В кругу семьи и друзей напротив, Эбернети был учтив и любезен, а его поступки отличались справедливостью и благородством.

Джон Эбернети внёс крупный вклад в развитие практической хирургии, занимался изучением хирургической анатомии кровеносных сосудов. В 1828 году издал «Лекции по анатомии, хирургии и патологии» (в двух томах), в которых подвёл итог своей практической деятельности.

Умер 20 апреля 1831 года в своём доме в Энфилде.

  • Операция Эбернети — лечение аневризмы бедренной артерии способом наложения лигатуры на наружную часть подвздошной артерии.
  • Позадипаховое пространство Эбернети — забрюшинное клетчаточное пространство в месте расположения наружной подвздошной артерии.
  • Фасция Эбернети — фасциальный листок, покрывающий наружную подвздошную артерию.

Библиография

Abernethy John. Surgical Observations on the Constitutional Origin and Treatment of Local Diseases and Aneurisms. — London, 1809.

Abernethy John. His Lectures on Anatomy, Surgery and Pathology. — London, 1828.

Macilwain George. Memoirs of John Abernethy. — 1853.



Гипноз

Гипноз

Многие люди склонны видеть в гипнозе что-то полумистическое, граничащее с мошенничеством и оккультизмом одновременно. Но способности гипнотизёров наводить состояние транса не поддаются сомнению. В опытных руках практика гипноза не только...

Аир болотный

Аир болотный

Аир болотный, или аир обыкновенный — широко распространённое и популярное в народной медицине лекарственное растение. Аир растёт по берегам рек, тихих озёр и стариц с илистой почвой и на заболоченных...

Глухота и её причины

Глухота и её причины

Из миллиардов людей, населяющих нашу планету, каждый шестой имеет дефекты слуха. Факт настолько неожиданный, что требует уточнения. Хотя процент абсолютно глухих людей относительно невелик, сотни миллионов человек подвержены глухоте относительной....

Аконит

Аконит

Аконит (Aconitum) — род растений, принадлежащих к семейству Лютиковых (Ranunculaceae) порядка Лютикоцветные. Семейство охватывает около 60 видов, распространённых большей частью происходящих в гористых областях Северного полушария: Средней и Южной Европы,...